Популярное Android-приложение 4shared совершает покупки без ведома юзера

Популярное Android-приложение 4shared совершает покупки без ведома юзера

4shared, приложение-файлообменник для Android, установили более 100 миллионов пользователей. Это одно из самых популярных приложений в официальном магазине Google Play Store. Тем не менее исследователи в области безопасности предупреждают: у 4shared есть скрытые вредоносные возможности.

В частности, эксперты отмечают возможность отображения пользователю невидимой рекламы, это еще полбеды. Настоящая проблема 4shared заключается в возможности подписки пользователей на платные сервисы без их ведома.

4shared проанализировали специалисты британской компании Upstream, по результатам чего опубликовали подробный отчет.

«Вся вредоносная активность происходит в фоновом режиме. На экране устройства ничего не отражается», — объясняет глава Upstream Гай Криф.

По словам исследователей, в приложении 4shared есть подозрительный сторонний код, который позволяет автоматически генерировать клики и совершать мошеннические подписки на платные сервисы.

Изучив корень проблемы, эксперты нашли виновника — гонконгская компания Elephant Data, именно ей принадлежит злонамеренный код. Вредоносный компонент также устанавливает на устройство уникальный файл cookie, чтобы идентифицировать устройство и историю его подписок.

В Upstream заявили, что проблемный код сознательно обфусцирует веб-адреса, к которым он получает доступ для подписки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru