ФБР расследует утечку сверхсекретных документов разведки США

ФБР расследует утечку сверхсекретных документов разведки США

ФБР расследует утечку более 1000 страниц сверхсекретных документов, принадлежащих Национальному центру аэрокосмической разведки (National Air and Space Intelligence Center, NASIC). NASIC — специальное подразделение Министерства обороны, анализирующее разведданные о космических угрозах и киберугрозах.

По словам источников, секретные данные унес домой подрядчик. Ситуацию прокомментировал Грэм Бруки, бывший советник правительства США по вопросам контртерроризма:

«Конкретно этот случай касается разведывательной миссии, которая затрагивает все органы безопасности США».

Многие файлы были помечены знаком «TOP SECRET». Полиция города Фэрборн наткнулась на них 25 мая в ходе расследования случая незаконного выращивания марихуаны.

Как сообщает Forbes, документы были найдены в доме у подозреваемого по делу о выращивании марихуаны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru