Telegram теперь позволяет искать людей и групповые чаты поблизости

Telegram теперь позволяет искать людей и групповые чаты поблизости

На днях вышла новая версия мессенджера Telegram, которая отметилась новыми функциями, завязанными на геолокации пользователя. Также разработчики реализовали механизм передачи роли создателя группы или канала другому человеку.

Самое важное нововведение можно найти во вкладке контактов — теперь там есть опция «Add People Nearby». Одна из ее задач — быстрый обмен контактной информацией с находящимися поблизости пользователями Telegram.

 

 

Помимо этого, эта же опция позволяет найти находящиеся поблизости от вас группы и вступить в них. Более того, можно нажать «Create a Local Group» для создания своей группы, привязанной к геолокации.

Еще одна новая полезная возможность — передача прав создателя группы или канала другому человеку. Это бывает полезно при смене места работы, когда сотрудники используют рабочий чат Telegram.

Нововведение пригодится и при неформальном общении, когда изначальный создатель канала или группы принимает решение отдать свою роль кому-нибудь другому.

В блоге Telegram разработчики перечислили и другие полезные нововведения, часть из которых касается продвинутого механизма исключений в системе уведомлений, другая часть — изменения по части внешнего вида.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru