BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru