Исследователь: Google Chrome превращается в инструмент шпионажа

Исследователь: Google Chrome превращается в инструмент шпионажа

Колумнист Washington Post Джеффри Фаулер, пишущий про технологии, считает, что популярный браузер Google Chrome превратился в инструмент шпионажа за пользователями. В своей статье Фаулер объясняет свою точку зрения, а также предлагает перейти на другие интернет-обозреватели.

Свою позицию Фаулер выразил на страницах издания Inquirer. В частности, исследователь провел сравнение Chrome и Firefox по части использования персональных данных, выделив ключевые отличия, говорящие не в пользу браузера от Google.

«Последнюю неделю в процессе веб-серфинга я пристально изучал поведение Google Chrome. При этом я не мог не отметить, что браузер привел с собой несколько тысяч “друзей“», — пишет Фаулер.

«Торговые, новостные и даже правительственные сайты тайно пометили мой браузер, что позволило рекламным и аналитическим компаниям следовать за мной по просторам Сети».

Проведенное Фаулером сравнение Chrome и Firefox открыло колоссальную разницу в использовании пользовательских данных.

«Я обнаружил 11 189 запросов на отслеживание файлов cookies, которые Chrome запросто пропускал, при этом Firefox эти же запросы блокировал в автоматическом режиме», — продолжает исследователь.

Фаулер говорит о специальных механизмах отслеживания поведения пользователя в интернете, которые помогают различным рекламным кампаниям отображать каждому конкретному юзеру таргетированные рекламные объявления.

«Chrome ведет себя еще более подозрительно на мобильных устройствах. Если вы используете Android, браузер отправляет Google ваше местоположение каждый раз, когда используете поиск. Если вы отключили геолокацию, он все равно будет отправлять ваши координаты, просто менее точные».

Также колумнист провел интересное сравнение — позволить Google владеть самым популярным браузером равносильно тому, что детей запустить в магазин сладостей. Фаулер имеет в виду статус корпорации как одного из крупнейших рекламных гигантов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru