Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Недавно обнаруженный бэкдор способен распространяться по локальной сети, а также позволяет киберпреступникам устанавливать на скомпрометированный компьютер дополнительные вредоносные программы.

Изначально эксперты наткнулись на этот образец в феврале 2019 года, тогда он был в стадии тестирования. Вредонос получил имя Plurox, он написан на C и скомпилирован с помощью Mingw GCC.

Plurox использует протокол TCP для коммуникации с командным сервером C&C, а также поддерживает установку различных плагинов для расширения своих функциональных возможностей.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали бэкдор, отметив, что он использует два различных порта для загрузки плагинов.

При этом используемые порты и адреса C&C жестко закодированы внутри вредоносной программы.

Специалисты антивирусной компании также обнаружили две подсети, каждая из которых отвечает за разную вредоносную активность. Первая отвечает за передачу бэкдору модулей майнеров (auto_proc, auto_cuda, auto_gpu_nvidia).

Вторая подсеть обеспечивает загрузки других модулей — auto_opencl_amd, auto_miner.

Всего вредонос поддерживает семь команд, благодаря которым он может загружать и запускать файлы с помощью WinAPI CreateProcess. Помимо этого, бэкдор может обновляться и полностью самоуничтожаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru