Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Новый модульный бэкдор способен распространяться по локальной сети

Недавно обнаруженный бэкдор способен распространяться по локальной сети, а также позволяет киберпреступникам устанавливать на скомпрометированный компьютер дополнительные вредоносные программы.

Изначально эксперты наткнулись на этот образец в феврале 2019 года, тогда он был в стадии тестирования. Вредонос получил имя Plurox, он написан на C и скомпилирован с помощью Mingw GCC.

Plurox использует протокол TCP для коммуникации с командным сервером C&C, а также поддерживает установку различных плагинов для расширения своих функциональных возможностей.

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали бэкдор, отметив, что он использует два различных порта для загрузки плагинов.

При этом используемые порты и адреса C&C жестко закодированы внутри вредоносной программы.

Специалисты антивирусной компании также обнаружили две подсети, каждая из которых отвечает за разную вредоносную активность. Первая отвечает за передачу бэкдору модулей майнеров (auto_proc, auto_cuda, auto_gpu_nvidia).

Вторая подсеть обеспечивает загрузки других модулей — auto_opencl_amd, auto_miner.

Всего вредонос поддерживает семь команд, благодаря которым он может загружать и запускать файлы с помощью WinAPI CreateProcess. Помимо этого, бэкдор может обновляться и полностью самоуничтожаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пропатчила PowerShell Core, устранив уязвимость обхода WDAC

Microsoft выпустила новую версию PowerShell Core, в которой устраняется уязвимость, позволяющая локальному злоумышленнику обойти Управление приложениями в Защитнике Windows (Windows Defender Application Control, WDAC). Используя эту брешь, атакующий мог запустить любую ненадежную программу при активированном WDAC.

WDAC представляет собой очередную защитную меру от Microsoft, основная цель которой — предоставить возможность запуска только доверенных приложений и драйверов.

По сути, это принцип «белого списка», который гарантирует, что ничего лишнего не запустится в системе Windows. Такой подход очень действенен в случае с вредоносными программами.

Новая уязвимость, получившая имя «Windows Defender Application Control Security Feature Bypass Vulnerability» и идентификатор CVE-2019-1167, позволяет обойти режим PowerShell Core Constrained Language Mode.

Проблема затрагивает PowerShell Core 6.0, PowerShell Core 6.1 и PowerShell Core 6.2. С выпуском версий PowerShell 6.1.5 и PowerShell Core 6.2.2 Microsoft устранила ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru