Chrome-расширение Evernote Web Clipper позволяет похитить данные юзера

Chrome-расширение Evernote Web Clipper позволяет похитить данные юзера

Исследователи в области безопасности обнаружили уязвимость в популярном расширении для браузера Chrome Evernote Web Clipper. В случае успешной эксплуатации эта проблема может слить злоумышленнику конфиденциальную информацию пользователя.

На данный момент в официальном магазине аудитория Evernote Web Clipper насчитывает 4 610 745 пользователей. Уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-12592, атакующий может использовать ее с помощью вредоносного сайта.

Если пользователь посетит такой ресурс, брешь в расширении позволит киберпреступнику выполнить произвольный код. Эксперты утверждают, что видели работу таких злонамеренных сайтов — на них были размещены специальные скрытые iframe.

Таким образом, злоумышленники просто помещали вредоносную нагрузку в контекст iframe, что позволяло похищать учетные данные, файлы cookies и другие важные данные.

Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется PoC-сценарий:

Напомним, что расширение Evernote Web Clipper позволяет пользователям сохранять онлайн-контент в свою учетную запись Evernote. Среди такого контента могут быть веб-страницы, статьи, изображения, текст и электронные письма.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru