Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Ландшафт киберугроз дополнился новым ботнетом, атакующим системы Windows, на которых запущено RDP-соединение, открытое в Сеть. Об угрозе рассказал Ренато Мариньо, эксперт из компании Morphus Labs.

По словам Мариньо, ботнет пытается атаковать 1 596 571 конечных точек, и эта цифра будет только расти в ближайшие дни, считает исследователь.

Ботнет получил имя GoldBrute. Алгоритм его работы можно разложить следующим образом:

  1. Ботнет проводит брутфорс-атаку, пытаясь получить доступ к системе Windows через RDP.
  2. Далее загружается ZIP-файл с вредоносным кодом GoldBrute.
  3. Сеть сканируется на наличие новых жертв.
  4. Если находится 80 новых потенциальных целей, вредонос отправляет список IP-адресов на свой командный сервер (C&C).
  5. После получения списка адресов для каждого будет подбираться имя пользователя и пароль.
  6. Бот осуществляет брутфорс-атаку и отправляет результаты обратно на C&C-сервер.

Эксперт предупреждает, что масштабы GoldBrute растут быстрыми темпами.

Напомним, что на днях количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru