Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Ландшафт киберугроз дополнился новым ботнетом, атакующим системы Windows, на которых запущено RDP-соединение, открытое в Сеть. Об угрозе рассказал Ренато Мариньо, эксперт из компании Morphus Labs.

По словам Мариньо, ботнет пытается атаковать 1 596 571 конечных точек, и эта цифра будет только расти в ближайшие дни, считает исследователь.

Ботнет получил имя GoldBrute. Алгоритм его работы можно разложить следующим образом:

  1. Ботнет проводит брутфорс-атаку, пытаясь получить доступ к системе Windows через RDP.
  2. Далее загружается ZIP-файл с вредоносным кодом GoldBrute.
  3. Сеть сканируется на наличие новых жертв.
  4. Если находится 80 новых потенциальных целей, вредонос отправляет список IP-адресов на свой командный сервер (C&C).
  5. После получения списка адресов для каждого будет подбираться имя пользователя и пароль.
  6. Бот осуществляет брутфорс-атаку и отправляет результаты обратно на C&C-сервер.

Эксперт предупреждает, что масштабы GoldBrute растут быстрыми темпами.

Напомним, что на днях количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru