Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Новый ботнет брутфорсит более 1,5 млн конечных точек по всему миру

Ландшафт киберугроз дополнился новым ботнетом, атакующим системы Windows, на которых запущено RDP-соединение, открытое в Сеть. Об угрозе рассказал Ренато Мариньо, эксперт из компании Morphus Labs.

По словам Мариньо, ботнет пытается атаковать 1 596 571 конечных точек, и эта цифра будет только расти в ближайшие дни, считает исследователь.

Ботнет получил имя GoldBrute. Алгоритм его работы можно разложить следующим образом:

  1. Ботнет проводит брутфорс-атаку, пытаясь получить доступ к системе Windows через RDP.
  2. Далее загружается ZIP-файл с вредоносным кодом GoldBrute.
  3. Сеть сканируется на наличие новых жертв.
  4. Если находится 80 новых потенциальных целей, вредонос отправляет список IP-адресов на свой командный сервер (C&C).
  5. После получения списка адресов для каждого будет подбираться имя пользователя и пароль.
  6. Бот осуществляет брутфорс-атаку и отправляет результаты обратно на C&C-сервер.

Эксперт предупреждает, что масштабы GoldBrute растут быстрыми темпами.

Напомним, что на днях количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru