0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

Количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Использующий эту брешь злоумышленник может обойти экран блокировки на компьютерах под управлением систем Windows. Атака будет успешна даже в том случае, если задействованы механизмы 2FA вроде Duo Security MFA.

В настоящее время эксперты отслеживают эту проблему безопасности под идентификатором CVE-2019-9510. Она описывается как «возможность обхода процесса аутентификации при помощи альтернативного пути или канала»

Опубликованное CERT/CC сообщение предупреждает о том, что даже в случае сознательной блокировки Windows во время RDP-сессии, если она временно разъединена, автоматическое переподключение возобновит сессию в разблокированном виде.

Эта проблема затрагивает Windows 10 начиная с версии 1803, а также Server 2019 и более новые версии.

Уилл Дорманн из CERT/CC описал алгоритм атаки:

  1. Пользователь удаленно подключается к Windows 10 1803 или Server 2019 при помощи RDP.
  2. Пользователь блокирует сессию удаленного рабочего стола.
  3. Пользователь покидает зону физического доступа к системе, используемой в качестве RDP-клиента.

Далее злоумышленник может прервать сетевое подключение RDP-клиента, что приведет к автоматическому переподключению и обходу экрана блокировки Windows. В этом случае атакующий может получить доступ к компьютеру и сессии RDS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru