0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

Количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Использующий эту брешь злоумышленник может обойти экран блокировки на компьютерах под управлением систем Windows. Атака будет успешна даже в том случае, если задействованы механизмы 2FA вроде Duo Security MFA.

В настоящее время эксперты отслеживают эту проблему безопасности под идентификатором CVE-2019-9510. Она описывается как «возможность обхода процесса аутентификации при помощи альтернативного пути или канала»

Опубликованное CERT/CC сообщение предупреждает о том, что даже в случае сознательной блокировки Windows во время RDP-сессии, если она временно разъединена, автоматическое переподключение возобновит сессию в разблокированном виде.

Эта проблема затрагивает Windows 10 начиная с версии 1803, а также Server 2019 и более новые версии.

Уилл Дорманн из CERT/CC описал алгоритм атаки:

  1. Пользователь удаленно подключается к Windows 10 1803 или Server 2019 при помощи RDP.
  2. Пользователь блокирует сессию удаленного рабочего стола.
  3. Пользователь покидает зону физического доступа к системе, используемой в качестве RDP-клиента.

Далее злоумышленник может прервать сетевое подключение RDP-клиента, что приведет к автоматическому переподключению и обходу экрана блокировки Windows. В этом случае атакующий может получить доступ к компьютеру и сессии RDS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru