0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

Количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Использующий эту брешь злоумышленник может обойти экран блокировки на компьютерах под управлением систем Windows. Атака будет успешна даже в том случае, если задействованы механизмы 2FA вроде Duo Security MFA.

В настоящее время эксперты отслеживают эту проблему безопасности под идентификатором CVE-2019-9510. Она описывается как «возможность обхода процесса аутентификации при помощи альтернативного пути или канала»

Опубликованное CERT/CC сообщение предупреждает о том, что даже в случае сознательной блокировки Windows во время RDP-сессии, если она временно разъединена, автоматическое переподключение возобновит сессию в разблокированном виде.

Эта проблема затрагивает Windows 10 начиная с версии 1803, а также Server 2019 и более новые версии.

Уилл Дорманн из CERT/CC описал алгоритм атаки:

  1. Пользователь удаленно подключается к Windows 10 1803 или Server 2019 при помощи RDP.
  2. Пользователь блокирует сессию удаленного рабочего стола.
  3. Пользователь покидает зону физического доступа к системе, используемой в качестве RDP-клиента.

Далее злоумышленник может прервать сетевое подключение RDP-клиента, что приведет к автоматическому переподключению и обходу экрана блокировки Windows. В этом случае атакующий может получить доступ к компьютеру и сессии RDS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru