0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

0-day позволяет атакующему перехватить RDP-сессию в Windows 10

Количество актуальных киберугроз дополнилось еще одной 0-day уязвимостью, которая позволяет атакующему перехватить сессии RDS (Remote Desktop Services, службы удаленного рабочего стола). Этот вектор атаки приводит к получению контроля над целевым устройством.

Использующий эту брешь злоумышленник может обойти экран блокировки на компьютерах под управлением систем Windows. Атака будет успешна даже в том случае, если задействованы механизмы 2FA вроде Duo Security MFA.

В настоящее время эксперты отслеживают эту проблему безопасности под идентификатором CVE-2019-9510. Она описывается как «возможность обхода процесса аутентификации при помощи альтернативного пути или канала»

Опубликованное CERT/CC сообщение предупреждает о том, что даже в случае сознательной блокировки Windows во время RDP-сессии, если она временно разъединена, автоматическое переподключение возобновит сессию в разблокированном виде.

Эта проблема затрагивает Windows 10 начиная с версии 1803, а также Server 2019 и более новые версии.

Уилл Дорманн из CERT/CC описал алгоритм атаки:

  1. Пользователь удаленно подключается к Windows 10 1803 или Server 2019 при помощи RDP.
  2. Пользователь блокирует сессию удаленного рабочего стола.
  3. Пользователь покидает зону физического доступа к системе, используемой в качестве RDP-клиента.

Далее злоумышленник может прервать сетевое подключение RDP-клиента, что приведет к автоматическому переподключению и обходу экрана блокировки Windows. В этом случае атакующий может получить доступ к компьютеру и сессии RDS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru