Две трети iOS-приложений не используют встроенную защитную функцию Apple

Две трети iOS-приложений не используют встроенную защитную функцию Apple

Две трети iOS-приложений не используют технологию Apple, которая помогает поддерживать зашифрованное общение программы с сервером. Об этом свидетельствует отчет компании Wandera, специализирующейся на кибербезопасности.

По словам исследователей Wandera, были проанализированы более 30 тыс. приложений. В результате оказалось, что 67,7% приложений сознательно отключают защитную функцию iOS по умолчанию. Речь идет о ATS (App Transport Security).

Apple представила ATS с релизом iOS 9, который состоялся в сентябре 2015 года. В сущности, задача функции — блокировать небезопасное HTTP-соединение между приложением и удаленным сервером разработчика.

На конференции WWDC в 2016 году Apple объявила, что хочет сделать ATS обязательной функцией для iOS-приложений с января 2017 года. Однако в декабре 2016 года корпорация отказалась от этих планов.

Тем не менее ATS по умолчанию активирована, следовательно, разработчики должны вручную отключить ее при написании кода своих программ.

Согласно отчету Wandera, 27% проанализированных приложений в настоящее время используют ATS для обеспечения защищенной коммуникации между сервером и программой.

Около 5,3% используют ATS, однако отключили ее конкретно для некоторых доменов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru