Две трети iOS-приложений не используют встроенную защитную функцию Apple

Две трети iOS-приложений не используют встроенную защитную функцию Apple

Две трети iOS-приложений не используют технологию Apple, которая помогает поддерживать зашифрованное общение программы с сервером. Об этом свидетельствует отчет компании Wandera, специализирующейся на кибербезопасности.

По словам исследователей Wandera, были проанализированы более 30 тыс. приложений. В результате оказалось, что 67,7% приложений сознательно отключают защитную функцию iOS по умолчанию. Речь идет о ATS (App Transport Security).

Apple представила ATS с релизом iOS 9, который состоялся в сентябре 2015 года. В сущности, задача функции — блокировать небезопасное HTTP-соединение между приложением и удаленным сервером разработчика.

На конференции WWDC в 2016 году Apple объявила, что хочет сделать ATS обязательной функцией для iOS-приложений с января 2017 года. Однако в декабре 2016 года корпорация отказалась от этих планов.

Тем не менее ATS по умолчанию активирована, следовательно, разработчики должны вручную отключить ее при написании кода своих программ.

Согласно отчету Wandera, 27% проанализированных приложений в настоящее время используют ATS для обеспечения защищенной коммуникации между сервером и программой.

Около 5,3% используют ATS, однако отключили ее конкретно для некоторых доменов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru