Почти 50% россиян хоть раз случайно видели личные данные коллег

Почти 50% россиян хоть раз случайно видели личные данные коллег

К вопросу о конфиденциальности личной информации. «Лаборатория Касперского» провела исследование, согласно которому приблизительно каждый второй россиянин (44%) видел на работе персональные данные своих коллег.

Исходя из результатов исследования «Цифровой бардак», представленных «Лабораторией Касперского», всего лишь 28% пользователей регулярно проверяют, кто имеет доступ к сервисам и документам, с которыми они работают.

Также удручающая ситуация наблюдается с ограничением доступа к материалам уволившимся или перешедшим в другой отдел сотрудникам. Как правило, подавляющее большинство организаций оставляют доступ к корпоративным папкам или сервисам, что подвергает риску как саму организацию, так и работающих в ней людей.

В результате получается, что зачастую важные документы хранятся и перемещаются внутри и вне компании без должного контроля.

«Явление, названное нами цифровым бардаком, особенно характерно для небольших компаний, для которых рост бизнеса — более важный приоритет по сравнению с безопасностью», — рассказывает Тимур Бигулов, руководитель направления продаж «Лаборатории Касперского» для малого и среднего бизнеса.

«В большинстве случаев сегодня работа в офисе подразумевает использование конфиденциальной информации. Чтобы защититься от возможных рисков, компаниям следует повышать цифровую грамотность сотрудников и внедрять политики, которые позволяют разграничивать права доступа. Помочь в этом могут специальные решения и сервисы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru