В новой версии Falcongaze SecureTower 6.3 запущен UBA-компонент

В новой версии Falcongaze SecureTower 6.3 запущен UBA-компонент

В новой версии Falcongaze SecureTower 6.3 запущен UBA-компонент

Компания Falcongaze представила релиз новой версии DLP-системы SecureTower, предназначенной для предотвращения утечек информации, контроля персонала и выявления мошенничества.

«Уже в мае пользователи смогут познакомиться с новым модулем «Анализ рисков», а также оценить улучшение производительности при работе с данными и контроль новых каналов коммуникации» – сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты Falcongaze в очередной раз провели обширную подготовительную работу по выявлению актуальных потребностей клиентов и партнеров, а также проанализировали современные тенденции рынка средств информационной безопасности. В итоге был разработан модуль c функционалом UBA – «Анализ рисков», который на основе статистических методов анализирует деятельность каждого сотрудника и в режиме реального времени информирует об уровне потенциального риска, а также формирует TOП-список работников, представляющих наибольшую угрозу.

Также этот программный компонент автоматически генерирует наглядные отчеты, которые позволяют визуализировать изменения поведения пользователей. При обнаружении негативных тенденций, офицеры безопасности могут превентивно провести работу с сотрудником и минимизировать кризисные ситуации.

«Для нас принципиально важно создавать и совершенствовать функционал для комфортной ежедневной работы специалиста безопасности. С появлением модуля Анализа рисков, стал доступен новый инструмент для оценки поведения сотрудников. Он позволяет выявлять поведенческие аномалии, что дает возможность мгновенно реагировать на потенциально опасные для компании события. Анализ рисков позволяет оценить опасность инцидента и реагировать в первую очередь на наиболее серьезные угрозы. Новый модуль эффективно встраивается в процесс ежедневной работы офицера безопасности. Его дополняет уже существующие модули: Политики безопасности - используются для создания правил безопасности, а Расследования позволяют грамотно завершить цикл работы с весомыми инцидентам и завести дело», – заявил генеральный директор компании Falcongaze Александр Акимов.

Помимо внедрения нового модуля, в систему внесены важные обновления, например, возможность поиска по AD-группам, контроль популярного в ИТ-сфере мессенджера Slack, работа агента в безопасном режиме Windows. Добавлен новый уровень защиты агента от действий системных администраторов, теперь доступ к изменениям или удалению агента осуществляет только по специальному ключу доступа.

Кроме того, специалистами была проведена серьезная работа по оптимизации процессов распознавания изображений. С помощью технологий машинного обучения и классификации информации, система сможет отправлять на распознавание только значимые документы, игнорируя обычные картинки, не содержащие текста, что позволит снизить нагрузку и ускорить детектирование действительно важной информации.

Отличительной особенностью SecureTower всегда являлось удобство и простота использования. В новой версии улучшен интерфейс консоли администратора и консоли пользователя. Как и прежде он интуитивно понятен и позволяет максимально эффективно работать в режиме ежедневного мониторинга и проводить полный цикл расследования не выходя из программы.

Безусловно, на этом перечень новшеств в SecureTower 6.3 не заканчивается. Для тех, кто хотел бы посмотреть обновления в действии и оценить их потенциал, на сайте компании есть возможность скачать и протестировать бесплатную полнофункциональную версию Falcongaze SecureTower 6.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru