Apple отвергает критику Google относительно подхода к конфиденциальности

Apple отвергает критику Google относительно подхода к конфиденциальности

Apple отвергает критику Google относительно подхода к конфиденциальности

Официальные представители Apple отвергают недавние заявления гендиректора Google Сундара Пичаи, касающиеся конфиденциальности клиентов компании. По словам Пичаи, конфиденциальность в случае с пользователями Apple является своего рода подарком за использование премиальной продукции.

Позицию главы Google освещало издание New York Times. Несмотря на то, что Пичаи не упоминал именно Apple, из текста можно понять, что он ссылался конкретно на эту компанию.

«Конфиденциальность не должна быть доступна только тем пользователям, которые могут себе позволить использование премиальной продукции», — заявил Сундар Пичаи.

Слова Пичаи прокомментировал Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple. В своем интервью The Independent Федериги поднял вопросы безопасности и конфиденциальности.

«Мне кажется, проблема находится куда глубже. Вы должны смотреть в целом на культуру отдельных компаний, которая не изменится спустя два месяца или из-за двух-трех пресс-релизов», — объясняет Федериги.

Федериги отметил, что ему «доставляет удовольствие» наблюдать за тем, как другие компании уделяют все больше внимания конфиденциальности. Такая тенденция, по словам представителя Apple, наметилась в последние месяцы.

«Мы определенно ищем возможность подать миру пример того, как можно работать, а также отвечать требованиям пользователей, которые ожидают от продуктов качества. И, конечно же, мы ищем возможность продать наши продукты всем, не только состоятельным людям», — заключил Федериги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Windows быстрый откат ОС и облачное восстановление

На конференции Ignite 2025 Microsoft представила два новых инструмента, которые должны быстро возвращать Windows в рабочее состояние после неудачных обновлений или действий вредоносных программ: Point-in-time restore и Cloud rebuild. Таким образом корпорация старается минимизировать время возможного простоя у клиентов.

После крупного сбоя летом 2024 года Microsoft продолжает усиливать механизмы восстановления Windows.

Оба решения станут частью инициативы Windows Resiliency — программы, направленной на предотвращение, управление и восстановление после инцидентов и массовых сбоев.

Point-in-time restore (PITR) — это быстрый способ откатить систему к предыдущему рабочему состоянию без долгой диагностики и сложных манипуляций.

Microsoft подчёркивает, что опция подходит как обычным пользователям, так и ИТ-специалистам, которым нужно восстановить не один, а сразу десятки или сотни компьютеров. Процесс занимает считаные минуты и восстанавливает операционную систему, приложения, настройки и локальные файлы.

Второй инструмент — Cloud rebuild — предназначен для случаев, когда система работает настолько нестабильно, что никакие методы восстановления не помогают.

В таком случае администратор может инициировать полную переустановку Windows 11 из облака вместе со всеми нужными драйверами. Дальше вступают в работу Intune, Windows Autopilot, Windows Backup и OneDrive, автоматически возвращающие данные, приложения и настройки.

Microsoft также заявила, что Intune станет единым центром управления всеми инструментами восстановления для управляемых устройств. Через него можно будет запускать сценарии восстановления или инициировать нужные действия напрямую.

Предварительные версии, как сообщают СМИ, Point-in-time restore и Cloud rebuild станут доступны в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru