Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров. Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.

Согласно материалу издания Der Spiegel, Зеехофер видит дополнительные риски во внедрении нового стандарта 5G, который может осложнить работу государственных структур, занимающихся кибербезопасностью.

Следовательно, министр хочет, чтобы соответствующий указ, обязывающий мессенджеры предоставить властям доступ к переписке, был подписан до внедрения 5G.

Беспокойство Зеехофера также было вызвано недавним инцидентом, когда в WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость, используемую правительственными хакерами.

Помимо этого, определенные вопросы у государственных деятелей вызывает и внедрение 5G — например, некоторые агенты ФБР считают, что новый стандарт связи может привести к «массовой вспышке проблем с кибербезопасностью».

Добавим к этому, что у Германии были вполне четко сформулированные претензии к Facebook по части обработки и хранения персональных данных пользователей.

Напомним, что недавно создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru