Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров. Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.

Согласно материалу издания Der Spiegel, Зеехофер видит дополнительные риски во внедрении нового стандарта 5G, который может осложнить работу государственных структур, занимающихся кибербезопасностью.

Следовательно, министр хочет, чтобы соответствующий указ, обязывающий мессенджеры предоставить властям доступ к переписке, был подписан до внедрения 5G.

Беспокойство Зеехофера также было вызвано недавним инцидентом, когда в WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость, используемую правительственными хакерами.

Помимо этого, определенные вопросы у государственных деятелей вызывает и внедрение 5G — например, некоторые агенты ФБР считают, что новый стандарт связи может привести к «массовой вспышке проблем с кибербезопасностью».

Добавим к этому, что у Германии были вполне четко сформулированные претензии к Facebook по части обработки и хранения персональных данных пользователей.

Напомним, что недавно создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый загрузчик зловредов обходит стороной Россию, Украину и Румынию

Эксперты Malwarebytes опубликовали результаты анализа недавно обнаруженной программы-загрузчика для Windows, используемой для распространения аналогичных зловредов, а также инфостилеров. Набор функций Saint Bot пока скромен и стандартен, однако этот проект активно развивается и с учетом возможности загрузки любых вредоносных файлов может в скором времени превратиться в серьезную угрозу.

Самый ранний из выявленных семплов Saint Bot был скомпилирован в январе этого года. Распространяется он через спам-рассылки и уже засветился в целевых атаках на правительственные учреждения. Примечательно, что вредонос умеет определять не только присутствие отладчика или виртуальной машины, но также географическое местоположение жертвы и отказывается выполнять свои функции, если та проживает в Румынии, Белоруссии, Армении, Казахстане, России, Молдавии или на Украине.

Цепочка заражения запускается при открытии ZIP-вложения — аналитикам из Malwarebytes попался образец с именем bitcoin.zip. Этот архив содержал два файла: .lnk и .txt; судя по названию, первый указывал короткий путь к биткоин-кошельку, а второй содержал пароль к нему. При проверке оказалось, что LNK-файл включает скрипт PowerShell, предназначенный для загрузки дроппера WindowsUpdate.exe со стороннего сервера, доступного по вшитой в код ссылке.

Этот исполнимый код загружает в папку временных файлов другой «экзешник» (InstallUtil.exe), который, в свою очередь, загружает туда же файлы def.exe и putty.exe и пытается запустить их на исполнение с высокими привилегиями. Анализ показал, что def.exe отвечает за блокировку Microsoft Defender, а putty.exe представляет собой основной компонент зловреда, устанавливающий связь с командным сервером.

 

Все коды, задействованные в атаке, обфусцированы. Итоговая полезная нагрузка прописывается в реестре на автозапуск под именем одного из легитимных приложений, присутствующих в зараженной системе. При первом запуске вредоносный код загружается в память донорского процесса и работает, таким образом, незаметно для жертвы.

Присутствие Saint Bot могут выдать только запросы к C2-серверу или результаты таких обращений. Количество команд, выполняемых зловредом, пока невелико: загрузка файлов из указанных источников, загрузка обновлений и деинсталляция.

Экспертам также удалось добраться до исходников панели управления Saint Bot. Как оказалось, ее возможности весьма ограниченны. При отдаче дополнительной полезной нагрузки оператор бота имеет возможность выбрать папку для ее сохранения — ProgramData, AppData или Temp. Он может также установить ряд фильтров и с их помощью выбирать, на какие машины раздавать чужих зловредов.

Примечательно, что все вредоносные файлы, загружаемые проанализированным образцом Saint Bot, размещались в CDN-сети Discord. Этот веб-сервис позволяет получать доступ к таким ресурсам по вшитому URL, и установка мессенджера при этом необязательна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru