Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров. Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.

Согласно материалу издания Der Spiegel, Зеехофер видит дополнительные риски во внедрении нового стандарта 5G, который может осложнить работу государственных структур, занимающихся кибербезопасностью.

Следовательно, министр хочет, чтобы соответствующий указ, обязывающий мессенджеры предоставить властям доступ к переписке, был подписан до внедрения 5G.

Беспокойство Зеехофера также было вызвано недавним инцидентом, когда в WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость, используемую правительственными хакерами.

Помимо этого, определенные вопросы у государственных деятелей вызывает и внедрение 5G — например, некоторые агенты ФБР считают, что новый стандарт связи может привести к «массовой вспышке проблем с кибербезопасностью».

Добавим к этому, что у Германии были вполне четко сформулированные претензии к Facebook по части обработки и хранения персональных данных пользователей.

Напомним, что недавно создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru