Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Германия хочет заставить WhatsApp и Telegram выдать доступ к перепискам

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что компании, разрабатывающие WhatsApp и Telegram, должны предоставить властям доступ к зашифрованным сквозным шифрованием сообщениям и звонкам пользователей этих мессенджеров. Неповиновение может привести к запрету этих средств обмена сообщениями Федеральным сетевым агентством.

Согласно материалу издания Der Spiegel, Зеехофер видит дополнительные риски во внедрении нового стандарта 5G, который может осложнить работу государственных структур, занимающихся кибербезопасностью.

Следовательно, министр хочет, чтобы соответствующий указ, обязывающий мессенджеры предоставить властям доступ к переписке, был подписан до внедрения 5G.

Беспокойство Зеехофера также было вызвано недавним инцидентом, когда в WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость, используемую правительственными хакерами.

Помимо этого, определенные вопросы у государственных деятелей вызывает и внедрение 5G — например, некоторые агенты ФБР считают, что новый стандарт связи может привести к «массовой вспышке проблем с кибербезопасностью».

Добавим к этому, что у Германии были вполне четко сформулированные претензии к Facebook по части обработки и хранения персональных данных пользователей.

Напомним, что недавно создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru