9 из 10 утечек данных из облаков происходит из-за человеческого фактора

9 из 10 утечек данных из облаков происходит из-за человеческого фактора

Согласно результатам нового исследования антивирусной компании «Лаборатория Касперского», около 90% утечек корпоративных данных из облаков происходят из-за человеческих ошибок. Таким образом, социальная инженерия, провоцирующая ошибки сотрудников, становится одной из главных угроз для данных организаций.

Исследователи «Лаборатории Касперского» также выяснили, что 26% компаний в России (и 33% в мире) беспокоят возможные киберинциденты в ИТ-инфраструктуре, за управление которой отвечает сторонний поставщик.

Если конфиденциальные данные организации утекут, это перевесит все плюсы, предоставляемые облачными средами.

Однако, как выяснили аналитики антивирусного гиганта, бизнес напрасно боится утечек по вине провайдера, ведь они чаще происходят из-за внутренних действий. Для примера — лишь каждая десятая (11%) утечка данных из облака стала возможной из-за тех или иных действий провайдера.

Куда выше процент (31% в России и 33% в мире) киберинцидентов, произошедших по вине сотрудников, которые попались на уловки социальной инженерии.

«Важным шагом в принятии решения о переносе данных в публичное облако является понимание того, кто будет отвечать за безопасность хранящихся в нём корпоративных данных», — говорит Матвей Войтов, руководитель направления развития бизнеса защиты виртуальных и облачных сред «Лаборатории Касперского».

«Облачные провайдеры обычно принимают меры кибербезопасности, чтобы защитить платформы и клиентов, но они не могут нести ответственность за угрозы, возникающие на стороне клиента».

«Наш опрос показал, что компаниям нужно обратить пристальное внимание на вопросы повышения цифровой грамотности среди сотрудников и принять меры, которые позволят защитить облачную среду от их ошибок».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 1400 CrushFTP-серверов, доступных в Сети, оказались уязвимы к атакам

Выставленные в интернет CrushFTP серверы, которых насчитывается более 1400, оказались уязвимы к атакам, эксплуатирующим уязвимость внедрения шаблонов на стороне сервера (SSTI), ранее использовавшуюся как 0-day.

CrushFTP описывает CVE-2024-4040 как возможность выхода за пределы песочницы виртуальной файловой системы (VFS), которая позволяет хакерам читать произвольные файлы.

Как оказалось, данный баг также делает возможным для злоумышленников обход аутентификации для доступа к учетной записи администратора и полное удаленное выполнение кода (RCE) на непропатченных системах.

В пятницу CrushFTP сообщила пользователям о необходимости немедленного обновления для блокировки попыток хакеров выйти из виртуальной файловой системы пользователя и загрузить системные файлы.

По словам исследователей платформы мониторинга угроз Shadowserver, большинство из обнаруженных непропатченных экземпляров CrushFTP, оставшихся в Сети, находятся в США (725), Германии (115) и Канаде (108).

Shodan также отслеживает 5 232 CrushFTP сервера, доступных в интернете. Пока нет никакой информации о том, сколько из них могут быть уязвимы к атакам.

 

Сразу после выпуска обновлений специалисты по кибербезопасности компании CrowdStrike опубликовали отчет, в котором говорится, что злоумышленники атаковали серверы CrushFTP в нескольких американских организациях в рамках политически мотивированной кампании по сбору разведданных.

Юзерам CrushFTP следует регулярно проверять веб-сайт производителя на наличие последних обновлений и инструкций, чтобы защитить себя от продолжающихся попыток эксплуатации.

В эту среду Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) добавило брешь CVE-2024-4040 в свой каталог известных эксплуатируемых уязвимостей, предписав федеральным агентствам США защитить свои уязвимые серверы в течение недели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru