К 2025 году Сбербанк страхование ожидает взрывной рост киберстрахования

К 2025 году Сбербанк страхование ожидает взрывной рост киберстрахования

Страховая компания «Сбербанк страхование» выдала свой прогноз относительно российского рынка страхования киберрисков. По словам аналитиков компании, к 2025 году этот рынок может достичь 8-10 млрд рублей.

Конечно же, одной из главных причин такого развития событий эксперты называют неуклонный рост киберугроз, который сопровождается развитием цифровых технологий.

Также не стоит забывать, что законодательство в сфере защиты данных постоянно совершенствуется, а информационная культура граждан и предпринимателей повышается.

Специалисты подчеркивают, что в России постоянно растет число киберпреступлений. По данным МВД, в 2018 году их стало на 92% больше, чем в 2017 году. У ФинЦЕРТ также имеется своя статистика — в 2018 году было совершено 417 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Этот показатель на 31,4% больше в количественном и на 44% в денежном выражении по сравнению с 2017 годом. По оценкам Сбербанка, к 2022 году к Сети будет подключен 1 трлн устройств, а ущерб от кибератак для мировой экономики может вырасти до $8-10 трлн в год.

«Мы ожидаем “взрывного” роста рынка киберстрахования в пятилетней перспективе, к 2025 году доля этого сегмента в общероссийских сборах по страхованию может составить около 0,5-0,7%», – отмечает Владимир Новиков, директор по рискам СК «Сбербанк страхование».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru