К 2025 году Сбербанк страхование ожидает взрывной рост киберстрахования

К 2025 году Сбербанк страхование ожидает взрывной рост киберстрахования

К 2025 году Сбербанк страхование ожидает взрывной рост киберстрахования

Страховая компания «Сбербанк страхование» выдала свой прогноз относительно российского рынка страхования киберрисков. По словам аналитиков компании, к 2025 году этот рынок может достичь 8-10 млрд рублей.

Конечно же, одной из главных причин такого развития событий эксперты называют неуклонный рост киберугроз, который сопровождается развитием цифровых технологий.

Также не стоит забывать, что законодательство в сфере защиты данных постоянно совершенствуется, а информационная культура граждан и предпринимателей повышается.

Специалисты подчеркивают, что в России постоянно растет число киберпреступлений. По данным МВД, в 2018 году их стало на 92% больше, чем в 2017 году. У ФинЦЕРТ также имеется своя статистика — в 2018 году было совершено 417 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Этот показатель на 31,4% больше в количественном и на 44% в денежном выражении по сравнению с 2017 годом. По оценкам Сбербанка, к 2022 году к Сети будет подключен 1 трлн устройств, а ущерб от кибератак для мировой экономики может вырасти до $8-10 трлн в год.

«Мы ожидаем “взрывного” роста рынка киберстрахования в пятилетней перспективе, к 2025 году доля этого сегмента в общероссийских сборах по страхованию может составить около 0,5-0,7%», – отмечает Владимир Новиков, директор по рискам СК «Сбербанк страхование».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru