Мобильные Chrome, Firefox и Safari год не уведомляли юзеров о фишинге

Мобильные Chrome, Firefox и Safari год не уведомляли юзеров о фишинге

Согласно опубликованному на этой неделе исследованию, мобильные браузеры Google Chrome, Firefox и Safari более года не отображали пользователям предупреждения о фишинговых страницах.

Этот важный баг удалось обнаружить участникам исследовательского проекта PhishFarm, который был запущен в начале 2017 года.

«Мы обнаружили значительную брешь в защитных механизмах топовых мобильных браузеров. Chrome, Safari и Firefox не уведомляли пользователей о фишинге с середины 2017 и до конца 2018 года», — заявила команда исследователей.

«При этом функция “черного списка“ была активирована, то есть пользователи рассчитывали, что интернет-обозреватель будет предупреждать их о мошеннических сайтах».

Проблема безопасности затрагивала только те браузеры, которые использовали технологию черного списка Google Safe Browsing. Специалисты Университета штата Аризона совместно с сотрудниками PayPal уведомили Google о проблеме.

В конце 2018 года Google отчиталась, что устранила данную брешь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru