Spotify сбросил пароли пользователей из-за подозрительной активности

Spotify сбросил пароли пользователей из-за подозрительной активности

Spotify сбросил пароли пользователей из-за подозрительной активности

Стриминговый сервис Spotify разослал пользователям уведомления, в которых утверждается, что пароли от их аккаунтов были сброшены. При этом компания не указала точную причину такого шага, а также отказалась уточнить количество затронутых пользователей.

У многих остались вопросы относительно данного поступка Spotify. Люди получили электронные письма, в которых указывалось, что пароли были сброшены «по причине зафиксированной подозрительной активности».

При этом никакой дополнительной информации в письмах не содержалось.

Пресс-секретарь Spotify Питер Коллинс прокомментировал этот инцидент следующим образом:

«В рамках нашей постоянной борьбы с мошенническими действиями на нашей площадке мы уведомили часть наших пользователей о том, что пароли от их учетных записей были сброшены. Это меры предосторожности».

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям нашего сервиса не использовать одинаковые учетные данные на разных онлайн-проектах».

Другими словами, есть подозрение, что Spotify столкнулся с кибератакой, в ходе которой злоумышленники пробовали подобрать учетные данные, используя утечки сторонних ресурсов.

Сотрудники TechCrunch, связались с несколькими пользователями, получившими уведомления от стримингового сервиса. Оказалось, что некоторые из них действительно использовали одни и те же связки «логин-пароль» на разных сайтах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Использование генеративного ИИ ухудшает качество кода

Использование генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в разработке программного обеспечения может негативно сказываться на качестве кода. Это связано с так называемыми «галлюцинациями» больших языковых моделей, риском утечек кода, а также с тем, что ИИ нередко воспроизводит уже существующие ошибки и уязвимости.

Влиянию генеративного ИИ на процессы разработки было посвящено выступление основателя компании CodeScoring Алексея Смирнова на конференции «День безопасной разработки», организованной Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Как отметил Алексей Смирнов, галлюцинации ИИ в контексте программирования чаще всего проявляются в рекомендациях использовать несуществующие библиотеки — таких случаев может быть до 20%. Причём ещё год назад эта проблема практически не наблюдалась.

По его мнению, этим недостатком могут воспользоваться злоумышленники, подсовывая разработчикам заведомо уязвимые или вредоносные компоненты. Особенно опасно то, что в 58% случаев галлюцинации ИИ повторяются — а значит, подобрать нужное название несуществующей библиотеки становится проще.

Смирнов также сообщил, что с появлением ИИ-ассистентов количество утечек кода увеличилось на 40%. Утечки данных, использованных для обучения нейросетей, в целом являются типичной проблемой. Например, в модели угроз, разработанной в Сбере, такая угроза считается одной из ключевых.

Кроме того, по данным CodeScoring, в каждом третьем случае ИИ-ассистенты воспроизводят уязвимости в коде. Таким образом, надежды на то, что генеративные инструменты смогут автоматически находить и устранять уязвимости, не оправдались. Более того, как подчеркнул Алексей Смирнов, накопленный опыт показывает, что применение генеративного ИИ затрудняет работу статических анализаторов кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru