Spotify сбросил пароли пользователей из-за подозрительной активности

Spotify сбросил пароли пользователей из-за подозрительной активности

Стриминговый сервис Spotify разослал пользователям уведомления, в которых утверждается, что пароли от их аккаунтов были сброшены. При этом компания не указала точную причину такого шага, а также отказалась уточнить количество затронутых пользователей.

У многих остались вопросы относительно данного поступка Spotify. Люди получили электронные письма, в которых указывалось, что пароли были сброшены «по причине зафиксированной подозрительной активности».

При этом никакой дополнительной информации в письмах не содержалось.

Пресс-секретарь Spotify Питер Коллинс прокомментировал этот инцидент следующим образом:

«В рамках нашей постоянной борьбы с мошенническими действиями на нашей площадке мы уведомили часть наших пользователей о том, что пароли от их учетных записей были сброшены. Это меры предосторожности».

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям нашего сервиса не использовать одинаковые учетные данные на разных онлайн-проектах».

Другими словами, есть подозрение, что Spotify столкнулся с кибератакой, в ходе которой злоумышленники пробовали подобрать учетные данные, используя утечки сторонних ресурсов.

Сотрудники TechCrunch, связались с несколькими пользователями, получившими уведомления от стримингового сервиса. Оказалось, что некоторые из них действительно использовали одни и те же связки «логин-пароль» на разных сайтах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru