Apple удалила приложения для родительского контроля из-за риска утечки

Apple удалила приложения для родительского контроля из-за риска утечки

Apple удалила приложения для родительского контроля из-за риска утечки

Apple объяснила свое решение удалить приложения для родительского контроля из официального магазина App Store. По словам корпорации, такой шаг был сделан из соображений безопасности.

Напомним, что некоторые разработчики приложений пожаловались изданию New York Times на Apple, которая удалила их программы из официального магазина после того, как реализовала похожие функции в своей системе iOS.

Однако в Apple заявили, что причина в том, что эти приложения угрожают безопасности и конфиденциальности пользователей. Также корпорация подчеркнула, что разработчикам предоставлялось время на внесение в приложения изменений для соответствия правилам App Store.

Одной из последних противоречивых функций, реализованной Apple в iOS, стало «Экранное время», позволяющее пользователям отследить, сколько времени они тратят на свои любимые приложения.

Помимо этого, эта функция также предоставляет родителям возможность контролировать, сколько их чадо тратит на веб-ресурсы и приложения.

Разработчики приложений со схожей функциональностью пожаловались, что после введения этой функции в эксплуатацию, их программы были удалены из официального магазина App Store.

Отвечая на данные претензии, Apple опубликовала пост в блоге, согласно которому она приняла меры в отношении приложений, создающих определенный риск для пользователя мобильного устройства.

«Такие функции предоставляют третьей стороне доступ к наиболее конфиденциальной информации на устройстве — например, геолокации, данным об использовании приложений, email-аккаунтам, камере и истории браузера», — пишет корпорация в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru