Киберпреступники используют GitHub для размещения фишинговых ресурсов

Киберпреступники используют GitHub для размещения фишинговых ресурсов

Киберпреступники используют GitHub для размещения фишинговых ресурсов

С середины 2017 года злоумышленники использовали GitHub для размещения фишинговых веб-сайтов. Об этом говорит отчет, предоставленный компанией Proofpoint, занимающейся защитой от утечек данных.

По словам исследователей, фишеры располагали свои сайты в каноничном домене $github_username.github.io, при этом используя графику какого-нибудь известного бренда, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

HTML-код был незначительно обфусцирован, чтобы скрыть истинное его назначение. В действительности же он отправлял учетные данные в запросе HTTP POST на другой сайт.

«Отправка украденных учетных данных на другой скомпрометированный сайт — отличительная черта всех фишинговых ресурсов, обнаруженных нами в github.io», — пишут эксперты Proofpoint.

«Более того, похоже на то, что фишеры не использовали традиционные PHP-методы, так как платформа github.io не предоставляет такой возможности».

В некоторых случаях домен github.io использовался для перенаправления трафика, это делалось для того, чтобы продлить жизнь фишинговой страницы.

Специалисты Proofpoint вычислили имя пользователя, который модифицировал файлы в затронутых репозиториях, — «greecpaid». Несмотря на то, что аккаунт этого пользователя неактивен в сервисе GitHub, ему недавно удалось обновить некоторые фишинговые ресурсы.

Все вычисленные аккаунты GitHub, занимавшиеся вредоносной деятельностью, были заблокированы 19 апреля.

В марте стало известно, что Университет штата Северная Каролина (NCSU) на протяжении шести месяцев сканировал миллиарды файлов, размещенные в публичных репозиториях GitHub. Как показали результаты, более 100 000 репозиториев «сливали» API-токены и криптографические ключи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% россиян, зарабатывающих на хобби, столкнулись со взломом аккаунта

Зарабатывать на своём увлечении — мечта многих. Но вместе с ростом популярности и доходов повышается и интерес к вам со стороны злоумышленников. Об этом говорится в новом опросе «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, 64% россиян, которые превратили своё хобби в источник заработка, сталкивались с попытками взлома аккаунтов в соцсетях. Среди тех, кто занимается увлечением просто «для души», таких 43%.

Ситуация аналогична и по другим каналам:

  • попытки взлома электронной почты — у 55% предпринимателей против 31% любителей;
  • атаки на мессенджеры — у 51% против 28%.

Эксперты объясняют: как только человек начинает активно продвигать себя — создаёт тематические страницы, набирает подписчиков, принимает заказы — он становится заметной целью для киберпреступников. А взлом аккаунта может обернуться и финансовыми потерями, и репутационными проблемами.

«Социальные сети — один из главных инструментов для продвижения своих увлечений и бизнеса, но именно они чаще всего становятся точкой атаки», — отмечает Алексей Киселёв, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом в «Лаборатории Касперского».

Он советует защищать свои цифровые профили:

  • использовать сложные уникальные пароли и регулярно их менять,
  • включить двухфакторную аутентификацию,
  • установить антивирус,
  • делать резервные копии данных и ограничивать доступ к важным ресурсам.

По мере роста бизнеса, добавляет эксперт, стоит выстраивать полноценную систему кибербезопасности — так же, как строится маркетинг или бухгалтерия. Ведь чем успешнее проект, тем больше желающих на нём «заработать» нечестным способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru