Более 100 000 репозиториев GitHub сливали API и криптографические ключи

Более 100 000 репозиториев GitHub сливали API и криптографические ключи

Университет штата Северная Каролина (NCSU) на протяжении шести месяцев сканировал миллиарды файлов, размещенные в публичных репозиториях GitHub. Как показали результаты, более 100 000 репозиториев «сливали» API-токены и криптографические ключи.

Специалисты NCSU просканировали лишь 13% от общего числа всех публичных репозиториев GitHub. В итоге оказалось, что тысячи новых репозиториев ежедневно раскрывали новые «секреты».

Инициатива Университета штата Северная Каролина была запущена с согласия проекта GitHub, которому нужны были результаты сканирования для работы над новой функцией безопасности под названием Token Scanning (на данный момент в бета-режиме).

Сканирование (PDF), проведенное специалистами NCSU, на данный момент является самым исчерпывающим и тщательным. Аккаунты GitHub сканировались в период с 31 октября 2017 года по 20 апреля 2018 года.

В процессе скана эксперты искали строки, которые бы представляли формат API-токенов или криптографических ключей. При этом исследователи использовали не только GitHub Search API, но и снимки репозиториев GitHub, записанные базой данных Google BigQuery.

В течение этих шести месяцев специалисты проанализировали миллиарды файлов, которые принадлежали миллионам репозиториев GitHub.

По словам команды NCSU, им удалось найти 575 456 API и криптографических ключей, 201 642 из которых были уникальные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru