В jQuery обнаружена набирающая обороты новая уязвимость

В jQuery обнаружена набирающая обороты новая уязвимость

Разработчики популярной JavaScript-библиотеки jQuery выпустили очередное обновление безопасности, устраняющее довольно редкую уязвимость, которая только набирает обороты. Напомним, что jQuery установлена приблизительно на 74% сайтов в интернете.

Уязвимость, о которой пойдет речь, получила условное название «prototype pollution». Эксперты только начинают изучать данную брешь, обнаруживая ее все в большем количестве библиотек JavaScript.

Исходя из имени уязвимости, можно сделать вывод, что она предполагает возможность модификации объекта JavaScript, который называется «prototype».

Prototype определяет структуру объекта JavaScript и значений по умолчанию. Это делается для того, чтобы избежать сбоя приложения, если никаких значений не установлено.

Если у атакующего есть возможность модифицировать prototype, он может получить контроль над тем, как данные обрабатываются самим приложением. Таким образом, открывается возможность для совершения атак другого порядка — DoS или выполнения произвольного кода.

В настоящее время эксперты в области кибербезопасности оценивают «prototype pollution» как растущую угрозу для JavaScript. На наличие этой проблемы в jQuery обратили внимание эксперты компании Snyk, занимающейся сканированием исходного кода на уязвимости.

Брешь получила идентификатор CVE-2019-11358, код эксплойта в настоящий момент доступен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru