В jQuery обнаружена набирающая обороты новая уязвимость

В jQuery обнаружена набирающая обороты новая уязвимость

В jQuery обнаружена набирающая обороты новая уязвимость

Разработчики популярной JavaScript-библиотеки jQuery выпустили очередное обновление безопасности, устраняющее довольно редкую уязвимость, которая только набирает обороты. Напомним, что jQuery установлена приблизительно на 74% сайтов в интернете.

Уязвимость, о которой пойдет речь, получила условное название «prototype pollution». Эксперты только начинают изучать данную брешь, обнаруживая ее все в большем количестве библиотек JavaScript.

Исходя из имени уязвимости, можно сделать вывод, что она предполагает возможность модификации объекта JavaScript, который называется «prototype».

Prototype определяет структуру объекта JavaScript и значений по умолчанию. Это делается для того, чтобы избежать сбоя приложения, если никаких значений не установлено.

Если у атакующего есть возможность модифицировать prototype, он может получить контроль над тем, как данные обрабатываются самим приложением. Таким образом, открывается возможность для совершения атак другого порядка — DoS или выполнения произвольного кода.

В настоящее время эксперты в области кибербезопасности оценивают «prototype pollution» как растущую угрозу для JavaScript. На наличие этой проблемы в jQuery обратили внимание эксперты компании Snyk, занимающейся сканированием исходного кода на уязвимости.

Брешь получила идентификатор CVE-2019-11358, код эксплойта в настоящий момент доступен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru