ФБР: Шифрование в мессенджерах мешает расследованию кампании Трампа

ФБР: Шифрование в мессенджерах мешает расследованию кампании Трампа

Руководитель Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер видит проблему в наличии шифрования, которым оснащены современные средства коммуникации. В этом смысле позиция Мюллера подозрительно напоминает позицию представителей российских спецслужб.

Об этом говорит абзац в представленном на днях докладе главы ФБР. Выжимка из доклада представлена ниже:

«В ходе расследования нашей службой были получены данные, согласно которым опрошенные нами лица, а также лица, чье поведение мы исследовали в связи с кампанией Трампа, использовали приложения с возможностью шифрования».

«В этих случаях Бюро не смогло подтвердить показания свидетелей».

Мюллер не назвал конкретных лиц, однако из доклада становится понятно, что глава спецслужбы недоволен ситуацией. Речь шла об использовании приложений вроде Signal и WhatsApp, которые не только шифруют переписки, но и имеют возможности удаления сообщений по прошествии определенного времени.

Таким образом, по словам Роберта Мюллера, наличие шифрования в мессенджерах препятствует проведению качественного расследования связанной с кампанией Трампа активности.

С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, что похожу позицию высказал глава ФСБ России Александр Бортников. Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru