ФБР: Шифрование в мессенджерах мешает расследованию кампании Трампа

ФБР: Шифрование в мессенджерах мешает расследованию кампании Трампа

Руководитель Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер видит проблему в наличии шифрования, которым оснащены современные средства коммуникации. В этом смысле позиция Мюллера подозрительно напоминает позицию представителей российских спецслужб.

Об этом говорит абзац в представленном на днях докладе главы ФБР. Выжимка из доклада представлена ниже:

«В ходе расследования нашей службой были получены данные, согласно которым опрошенные нами лица, а также лица, чье поведение мы исследовали в связи с кампанией Трампа, использовали приложения с возможностью шифрования».

«В этих случаях Бюро не смогло подтвердить показания свидетелей».

Мюллер не назвал конкретных лиц, однако из доклада становится понятно, что глава спецслужбы недоволен ситуацией. Речь шла об использовании приложений вроде Signal и WhatsApp, которые не только шифруют переписки, но и имеют возможности удаления сообщений по прошествии определенного времени.

Таким образом, по словам Роберта Мюллера, наличие шифрования в мессенджерах препятствует проведению качественного расследования связанной с кампанией Трампа активности.

С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, что похожу позицию высказал глава ФСБ России Александр Бортников. Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru