Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Очередное предложение разработать единые международные правила в интернете на этот раз поступило от главы ФСБ России Александра Бортникова. Помимо прочего, Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Директор ФСБ отметил, что в нынешних условиях достаточно остро стоит вопрос применении криптографии в различных мессенджерах и других программах для коммуникации.

Такой подход, по словам Бортникова, значительно снизил эффективность проведения контртеррористических операций.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость», — заявил Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов».

Глава ФСБ подчеркнул, что Россия разработала концепцию, направленную на «создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

Если международное сообщество прислушается к этой инициативе, то всеобщая реализация позволит получить законный доступ к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В прошлом месяце в Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru