Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Очередное предложение разработать единые международные правила в интернете на этот раз поступило от главы ФСБ России Александра Бортникова. Помимо прочего, Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Директор ФСБ отметил, что в нынешних условиях достаточно остро стоит вопрос применении криптографии в различных мессенджерах и других программах для коммуникации.

Такой подход, по словам Бортникова, значительно снизил эффективность проведения контртеррористических операций.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость», — заявил Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов».

Глава ФСБ подчеркнул, что Россия разработала концепцию, направленную на «создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

Если международное сообщество прислушается к этой инициативе, то всеобщая реализация позволит получить законный доступ к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В прошлом месяце в Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru