Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Очередное предложение разработать единые международные правила в интернете на этот раз поступило от главы ФСБ России Александра Бортникова. Помимо прочего, Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Директор ФСБ отметил, что в нынешних условиях достаточно остро стоит вопрос применении криптографии в различных мессенджерах и других программах для коммуникации.

Такой подход, по словам Бортникова, значительно снизил эффективность проведения контртеррористических операций.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость», — заявил Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов».

Глава ФСБ подчеркнул, что Россия разработала концепцию, направленную на «создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

Если международное сообщество прислушается к этой инициативе, то всеобщая реализация позволит получить законный доступ к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В прошлом месяце в Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru