Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

В одном из каналов Telegram кто-то опубликовал исходный код инструментов для кибершпионажа. Сами инструменты принадлежат элитной группе правительственных кибершпионов из Ирана, которая известна под кодовыми именами APT34, Oilrig и HelixKitten. Ситуация похожа на утечку инструментов АНБ, которая произошла в 2017 году.

Исходный код кибершпионских программ публикуется с середины марта в Telegram-канале человеком, скрывающимся под псевдонимом Lab Dookhtegan. Помимо этого, Dookhtegan публикует данные жертв APT34.

Среди таких данных есть связки имен пользователей и паролей. Похоже на то, что они были получены в ходе фишинговых кампаний.

Несколько экспертов в области кибербезопасности, среди которых сотрудники Chronicle, уже подтвердили подлинность этих инструментов. В общей сложности в канале был опубликован исходный код шести хакерских инструментов:

  • Glimpse (новая версия PowerShell-трояна, который Palo Alto Networks называет BondUpdater).
  • PoisonFrog (более старая версия BondUpdater)
  • HyperShell (веб-шелл, который Palo Alto Networks называет TwoFace).
  • HighShell (еще один веб-шелл).
  • Fox Panel (набор для фишинга).
  • Webmask (инструмент для DNS-tunneling).

Как указывалось выше, в Telegram-канале также были опубликованы данные жертв киберпреступников. Общее количество пострадавших пользователей, чьи данные утекли, насчитывает 66 людей.

Список жертв можно найти в документе по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru