В 2018 году российский сегмент Сети атаковали в два раза чаще

В 2018 году российский сегмент Сети атаковали в два раза чаще

В «Ростелекоме» рассказали про динамику кибератак в российском сегменте Сети. По словам вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, в прошлом году таких инцидентов стало вдвое больше. При этом бюджет российского даркнета и киберпреступных группировок превысил 2 миллиарда рублей.

Ляпунов предоставил эту статистику, выступая на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ 2019). Согласно его заявлению, эту информацию удалось получить благодаря центру мониторинга реагирования на кибератаки, который принадлежит «Ростелекому».

«Это кибератаки, как общие, так и целевые таргетированные атаки, были направлены на получение денег», — заявил Ляпунов. — «При этом бюджет российского даркнета и группировок хакеров превышает 2 млрд рублей».

«Это большая индустрия, все выросли из разряда хулиганов. На данный момент та самая темная сторона является серьезным, хорошо структурированным и хорошо работающим бизнесом, с большим объемом инвестиций».

Ляпунов также отметил, что в прошлом году российский сегмент интернета столкнулся с самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой — 450 Гбит/сек.

«Это на порядок больше тех, которые мы видели в предыдущие годы», — уточнил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru