В 2018 году российский сегмент Сети атаковали в два раза чаще

В 2018 году российский сегмент Сети атаковали в два раза чаще

В 2018 году российский сегмент Сети атаковали в два раза чаще

В «Ростелекоме» рассказали про динамику кибератак в российском сегменте Сети. По словам вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, в прошлом году таких инцидентов стало вдвое больше. При этом бюджет российского даркнета и киберпреступных группировок превысил 2 миллиарда рублей.

Ляпунов предоставил эту статистику, выступая на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ 2019). Согласно его заявлению, эту информацию удалось получить благодаря центру мониторинга реагирования на кибератаки, который принадлежит «Ростелекому».

«Это кибератаки, как общие, так и целевые таргетированные атаки, были направлены на получение денег», — заявил Ляпунов. — «При этом бюджет российского даркнета и группировок хакеров превышает 2 млрд рублей».

«Это большая индустрия, все выросли из разряда хулиганов. На данный момент та самая темная сторона является серьезным, хорошо структурированным и хорошо работающим бизнесом, с большим объемом инвестиций».

Ляпунов также отметил, что в прошлом году российский сегмент интернета столкнулся с самой мощной на сегодняшний день DDoS-атакой — 450 Гбит/сек.

«Это на порядок больше тех, которые мы видели в предыдущие годы», — уточнил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru