В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

Стало известно имя вредоносной программы, которая фигурировала в атаках на военные ведомства Украины. Оказалось, что киберпреступники использовали бэкдор RATVERMIN в качестве второй стадии заражения. Вредонос устанавливался с помощью Powershell-скрипта.

Напомним, что кибератаки на Украину зафиксировали исследователи компании FireEye. Принято считать, что за этой кибероперацией стоит хакерская группа, связанная с Луганской Народной Республикой.

В FireEye считают, что данная киберпреступная группа была активна с 2014 года, а ее цели в основном расположены на территории Украины.

«Киберпреступники использовали EXE-файл — в других случаях был замечен самораспаковывающийся архив RAR (SFX) — для заражения своих жертв. Далее группа задействовала вредоносные программы с открытым исходным кодом — QUASARRAT и RATVERMIN. Это отличительная черта данных злоумышленников», — описывают исследователи недавние атаки.

Все начиналось с фишинговых писем, замаскированных под отправленные британской компанией Armtrac уведомления. К этим письмам прилагались множественные вложения, цель которых заключалась в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение.

В конечном счете жертва запускала скрипт Powershell, который выступал в качестве дроппера (был замаскирован под фай LNK). При этом у вредоносного файла было расширение PDF, а иконка от документа Microsoft Word.

Сам же бэкдор RATVERMIN, представляющий собой инструмент для удаленного доступа к компьютеру, использовался по меньшей мере с января 2018 года. RATVERMIN позволяет злоумышленнику запускать в системе команды любого вида.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru