В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

Стало известно имя вредоносной программы, которая фигурировала в атаках на военные ведомства Украины. Оказалось, что киберпреступники использовали бэкдор RATVERMIN в качестве второй стадии заражения. Вредонос устанавливался с помощью Powershell-скрипта.

Напомним, что кибератаки на Украину зафиксировали исследователи компании FireEye. Принято считать, что за этой кибероперацией стоит хакерская группа, связанная с Луганской Народной Республикой.

В FireEye считают, что данная киберпреступная группа была активна с 2014 года, а ее цели в основном расположены на территории Украины.

«Киберпреступники использовали EXE-файл — в других случаях был замечен самораспаковывающийся архив RAR (SFX) — для заражения своих жертв. Далее группа задействовала вредоносные программы с открытым исходным кодом — QUASARRAT и RATVERMIN. Это отличительная черта данных злоумышленников», — описывают исследователи недавние атаки.

Все начиналось с фишинговых писем, замаскированных под отправленные британской компанией Armtrac уведомления. К этим письмам прилагались множественные вложения, цель которых заключалась в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение.

В конечном счете жертва запускала скрипт Powershell, который выступал в качестве дроппера (был замаскирован под фай LNK). При этом у вредоносного файла было расширение PDF, а иконка от документа Microsoft Word.

Сам же бэкдор RATVERMIN, представляющий собой инструмент для удаленного доступа к компьютеру, использовался по меньшей мере с января 2018 года. RATVERMIN позволяет злоумышленнику запускать в системе команды любого вида.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru