В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

Стало известно имя вредоносной программы, которая фигурировала в атаках на военные ведомства Украины. Оказалось, что киберпреступники использовали бэкдор RATVERMIN в качестве второй стадии заражения. Вредонос устанавливался с помощью Powershell-скрипта.

Напомним, что кибератаки на Украину зафиксировали исследователи компании FireEye. Принято считать, что за этой кибероперацией стоит хакерская группа, связанная с Луганской Народной Республикой.

В FireEye считают, что данная киберпреступная группа была активна с 2014 года, а ее цели в основном расположены на территории Украины.

«Киберпреступники использовали EXE-файл — в других случаях был замечен самораспаковывающийся архив RAR (SFX) — для заражения своих жертв. Далее группа задействовала вредоносные программы с открытым исходным кодом — QUASARRAT и RATVERMIN. Это отличительная черта данных злоумышленников», — описывают исследователи недавние атаки.

Все начиналось с фишинговых писем, замаскированных под отправленные британской компанией Armtrac уведомления. К этим письмам прилагались множественные вложения, цель которых заключалась в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение.

В конечном счете жертва запускала скрипт Powershell, который выступал в качестве дроппера (был замаскирован под фай LNK). При этом у вредоносного файла было расширение PDF, а иконка от документа Microsoft Word.

Сам же бэкдор RATVERMIN, представляющий собой инструмент для удаленного доступа к компьютеру, использовался по меньшей мере с января 2018 года. RATVERMIN позволяет злоумышленнику запускать в системе команды любого вида.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru