В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

В атаках на украинских военных использовался бэкдор RATVERMIN

Стало известно имя вредоносной программы, которая фигурировала в атаках на военные ведомства Украины. Оказалось, что киберпреступники использовали бэкдор RATVERMIN в качестве второй стадии заражения. Вредонос устанавливался с помощью Powershell-скрипта.

Напомним, что кибератаки на Украину зафиксировали исследователи компании FireEye. Принято считать, что за этой кибероперацией стоит хакерская группа, связанная с Луганской Народной Республикой.

В FireEye считают, что данная киберпреступная группа была активна с 2014 года, а ее цели в основном расположены на территории Украины.

«Киберпреступники использовали EXE-файл — в других случаях был замечен самораспаковывающийся архив RAR (SFX) — для заражения своих жертв. Далее группа задействовала вредоносные программы с открытым исходным кодом — QUASARRAT и RATVERMIN. Это отличительная черта данных злоумышленников», — описывают исследователи недавние атаки.

Все начиналось с фишинговых писем, замаскированных под отправленные британской компанией Armtrac уведомления. К этим письмам прилагались множественные вложения, цель которых заключалась в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение.

В конечном счете жертва запускала скрипт Powershell, который выступал в качестве дроппера (был замаскирован под фай LNK). При этом у вредоносного файла было расширение PDF, а иконка от документа Microsoft Word.

Сам же бэкдор RATVERMIN, представляющий собой инструмент для удаленного доступа к компьютеру, использовался по меньшей мере с января 2018 года. RATVERMIN позволяет злоумышленнику запускать в системе команды любого вида.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru