Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Сообщается о новой мошеннической схеме, оборот которой мог составлять сотни миллионов рублей, нацеленной на российских интернет-пользователей. В этом месяце граждане, ставшие жертвами мошенников, обратились с жалобами в Роскомнадзор и МВД.

Как сообщает «Ъ», ссылаясь на свой источник, злоумышленники могли выводить полученные незаконным путем деньги через SIM-карты оператора Tele2.

Все начиналось с того, что жертве предлагали поучаствовать в лотерее с гарантированным выигрышем, второй вариант — просили принять участие в опросе, за что обещали вознаграждение.

Далее согласившегося гражданина пытались убедить выплатить комиссию за перевод документов, а также ввести данные своей банковской карты.

Для этих целей использовался специальный фишинговый сайт, который был настроен таким образом, что введенная сумма переводилась на SIM-карту, принадлежащую сотовому оператору Tele2.

При этом злоумышленники заранее покупали соответствующие карты у вышеозначенного оператора.

Представители Роскомнадзора подтвердили факт получения жалоб от пользователей, которые стали жертвами этой мошеннической схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru