Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Сообщается о новой мошеннической схеме, оборот которой мог составлять сотни миллионов рублей, нацеленной на российских интернет-пользователей. В этом месяце граждане, ставшие жертвами мошенников, обратились с жалобами в Роскомнадзор и МВД.

Как сообщает «Ъ», ссылаясь на свой источник, злоумышленники могли выводить полученные незаконным путем деньги через SIM-карты оператора Tele2.

Все начиналось с того, что жертве предлагали поучаствовать в лотерее с гарантированным выигрышем, второй вариант — просили принять участие в опросе, за что обещали вознаграждение.

Далее согласившегося гражданина пытались убедить выплатить комиссию за перевод документов, а также ввести данные своей банковской карты.

Для этих целей использовался специальный фишинговый сайт, который был настроен таким образом, что введенная сумма переводилась на SIM-карту, принадлежащую сотовому оператору Tele2.

При этом злоумышленники заранее покупали соответствующие карты у вышеозначенного оператора.

Представители Роскомнадзора подтвердили факт получения жалоб от пользователей, которые стали жертвами этой мошеннической схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru