Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Россияне пожаловались в Роскомнадзор на новую мошенническую схему

Сообщается о новой мошеннической схеме, оборот которой мог составлять сотни миллионов рублей, нацеленной на российских интернет-пользователей. В этом месяце граждане, ставшие жертвами мошенников, обратились с жалобами в Роскомнадзор и МВД.

Как сообщает «Ъ», ссылаясь на свой источник, злоумышленники могли выводить полученные незаконным путем деньги через SIM-карты оператора Tele2.

Все начиналось с того, что жертве предлагали поучаствовать в лотерее с гарантированным выигрышем, второй вариант — просили принять участие в опросе, за что обещали вознаграждение.

Далее согласившегося гражданина пытались убедить выплатить комиссию за перевод документов, а также ввести данные своей банковской карты.

Для этих целей использовался специальный фишинговый сайт, который был настроен таким образом, что введенная сумма переводилась на SIM-карту, принадлежащую сотовому оператору Tele2.

При этом злоумышленники заранее покупали соответствующие карты у вышеозначенного оператора.

Представители Роскомнадзора подтвердили факт получения жалоб от пользователей, которые стали жертвами этой мошеннической схемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru