Код ИБ в Санкт-Петербурге обсудит, нужен ли компаниям собственный SOC

Код ИБ в Санкт-Петербурге обсудит, нужен ли компаниям собственный SOC

25 апреля в Санкт-Петербурге в отеле “Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya” состоится ежегодный must visit для безопасников - “Код информационной безопасности”.

Санкт-Петербург станет одним из 25 городов проведения “Кода ИБ”. Конференция традиционно объединит на одной площадке ИБ-экспертов со всей страны.

Секцию “Аналитика ИБ”, которая откроет конференцию, проведет Алексей Лукацкий (CISCO). Вместе с участниками дискуссии он обсудит необходимость иметь собственный или аутсорсинговый SOC, а также нюансы его построения.

Продолжит мероприятие блиц-интервью с представителем ФСТЭК по СЗФО. Вопросы по теме регулирования деятельности в сфере ИБ, адресованные ФСТЭК, уже принимаются на сайте конференции.

В секции “Технологии” выступят ведущие разработчики СЗИ из компаний TS Solution, RTCloud, Check Point, НумаТех, Ростелеком-Солар, Доктор Веб. С темой о повышении эффективности сотрудников и безопасности ИТ-инфраструктуры выступит Александра Метелкина (А-Реал Консалтинг, г. Ярославль).

Секция “Люди” расскажет о  DLP. В частности, Александр Янчук (SeachInform) поделится нестандартными кейсами из практики обеспечения внутренней безопасности.

В рамках секции «Построение SOC”, продолжающей тему пленарной дискуссии прозвучат доклады Алексея Лукацкого и Николая Казанцева (НТФФ «ПОЛИСАН», г. Санкт-Петербург), который расскажет, как просто бесплатно и эффективно использовать продукты Business Intelligence для целей ИБ. 
Участие для сотрудников ИТ- и ИБ- департаментов, а также представителей СМИ бесплатное при регистрации на сайте: https://sankt-peterburg.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru