Код ИБ в Санкт-Петербурге обсудит, нужен ли компаниям собственный SOC

Код ИБ в Санкт-Петербурге обсудит, нужен ли компаниям собственный SOC

25 апреля в Санкт-Петербурге в отеле “Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya” состоится ежегодный must visit для безопасников - “Код информационной безопасности”.

Санкт-Петербург станет одним из 25 городов проведения “Кода ИБ”. Конференция традиционно объединит на одной площадке ИБ-экспертов со всей страны.

Секцию “Аналитика ИБ”, которая откроет конференцию, проведет Алексей Лукацкий (CISCO). Вместе с участниками дискуссии он обсудит необходимость иметь собственный или аутсорсинговый SOC, а также нюансы его построения.

Продолжит мероприятие блиц-интервью с представителем ФСТЭК по СЗФО. Вопросы по теме регулирования деятельности в сфере ИБ, адресованные ФСТЭК, уже принимаются на сайте конференции.

В секции “Технологии” выступят ведущие разработчики СЗИ из компаний TS Solution, RTCloud, Check Point, НумаТех, Ростелеком-Солар, Доктор Веб. С темой о повышении эффективности сотрудников и безопасности ИТ-инфраструктуры выступит Александра Метелкина (А-Реал Консалтинг, г. Ярославль).

Секция “Люди” расскажет о  DLP. В частности, Александр Янчук (SeachInform) поделится нестандартными кейсами из практики обеспечения внутренней безопасности.

В рамках секции «Построение SOC”, продолжающей тему пленарной дискуссии прозвучат доклады Алексея Лукацкого и Николая Казанцева (НТФФ «ПОЛИСАН», г. Санкт-Петербург), который расскажет, как просто бесплатно и эффективно использовать продукты Business Intelligence для целей ИБ. 
Участие для сотрудников ИТ- и ИБ- департаментов, а также представителей СМИ бесплатное при регистрации на сайте: https://sankt-peterburg.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Специалисты Microsoft изучили современное состояние ботнета LemonDuck и пришли к выводу, что вредоносная сеть, объединяющая Windows- и Linux-машины, распалась на два сегмента. Один из них используется для скрытной добычи криптовалюты, другой — для кражи данных и распространения других зловредов.

Кросс-платформенный троян, лежащий в основе ботнета, постоянно совершенствуется. Он умеет рассылать свои копии в спам-письмах по всем контактам Microsoft Outlook, проводить брутфорс-атаки, пользоваться эксплойтами, отключать системную защиту, запускать криптомайнер, воровать учетные данные, открывать бэкдоры, загружать дополнительные файлы, а также избавляться от конкурирующих вредоносов и патчить использованные уязвимости, чтобы исключить угон зараженной машины.

По имеющимся данным, LemonDuck появился на интернет-арене в мае 2019 года. В середине 2020-го он засветился в агрессивных спам-рассылках на тему COVID-19, а в минувшем апреле получил эксплойты для уязвимостей в Microsoft Exchange Server, известных под общим именем ProxyLogon.

Как оказалось, заточенную под эксплойт Exchange Server инфраструктуру (в Microsoft ее нарекли LemonCat) ботоводы ввели в строй в январе этого года. После взлома на сервер устанавливается бэкдор, который в дальнейшем используется для кражи учетных и других данных, а также загрузки дополнительных вредоносных программ — например, Ramnit.

Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы размещают C2-серверы только на bulletproof-хостинге — таком, как Epik Holdings. Захватнические атаки LemonDuck проводятся преимущественно в сферах промышленного производства и IoT. Наибольшее количество заражений выявлено в США, России, Китае, Германии, Великобритании, Индии, Корее, Канаде, Франции и Вьетнаме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru