Intel устранила четыре уязвимость, в числе которых знаменитая Spoiler

Intel устранила четыре уязвимость, в числе которых знаменитая Spoiler

Intel выпустила очередной набор обновлений прошивок, который устраняет четыре серьезные уязвимости, каждая из которых получила свой идентификатор CVE. В этих патчах присутствует решение проблемы спекулятивного выполнения, о которой в прошлом месяце сообщили исследователи.

Первая из уязвимостей (CVE-2018-18094) представляет собой возможность повышения привилегий в установщике Intel Media SDK. Злоумышленник, чей вредоносный код уже запущен в системе, может использовать эту брешь для повышения привилегий без взаимодействия с пользователем.

Вторая проблема безопасности получила идентификатор CVE-2019-0163, она присутствует в прошивке Intel NUC для Broadwell U i5 vPro. По словам Intel, дыра кроется в некорректной валидации ввода. Это может позволить злоумышленнику повысить привилегии, привести к сбою в работе компьютера, а также извлечь конфиденциальную информацию.

Следующая исправленная уязвимость под идентификатором CVE-2019-0162 представляет собой проблему раскрытия информации по сторонним каналам. Среди экспертов в области безопасности эта брешь получила имя «Spoiler». Соответственно, эта уязвимость позволяет атакующему извлекать пароли и ключи безопасности.

И последняя — CVE-2019-0158 — уязвимость, которая присутствует в Graphics Performance Analyzer для Linux, также приводит к повышению привилегий. Инструмент Graphics Performance Analyzer помогает разработчикам игр тестировать свои требовательные разработки на аппаратном обеспечении Intel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru