Intel устранила четыре уязвимость, в числе которых знаменитая Spoiler

Intel устранила четыре уязвимость, в числе которых знаменитая Spoiler

Intel выпустила очередной набор обновлений прошивок, который устраняет четыре серьезные уязвимости, каждая из которых получила свой идентификатор CVE. В этих патчах присутствует решение проблемы спекулятивного выполнения, о которой в прошлом месяце сообщили исследователи.

Первая из уязвимостей (CVE-2018-18094) представляет собой возможность повышения привилегий в установщике Intel Media SDK. Злоумышленник, чей вредоносный код уже запущен в системе, может использовать эту брешь для повышения привилегий без взаимодействия с пользователем.

Вторая проблема безопасности получила идентификатор CVE-2019-0163, она присутствует в прошивке Intel NUC для Broadwell U i5 vPro. По словам Intel, дыра кроется в некорректной валидации ввода. Это может позволить злоумышленнику повысить привилегии, привести к сбою в работе компьютера, а также извлечь конфиденциальную информацию.

Следующая исправленная уязвимость под идентификатором CVE-2019-0162 представляет собой проблему раскрытия информации по сторонним каналам. Среди экспертов в области безопасности эта брешь получила имя «Spoiler». Соответственно, эта уязвимость позволяет атакующему извлекать пароли и ключи безопасности.

И последняя — CVE-2019-0158 — уязвимость, которая присутствует в Graphics Performance Analyzer для Linux, также приводит к повышению привилегий. Инструмент Graphics Performance Analyzer помогает разработчикам игр тестировать свои требовательные разработки на аппаратном обеспечении Intel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru