Предустановленное защитное приложение от Xiaomi оказалось опасным

Предустановленное защитное приложение от Xiaomi оказалось опасным

Xiaomi устранила уязвимость в предустановленном защитном приложении Guard Provider, брешь открывала возможность для атаки «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MiTM). Проблему безопасности обнаружила команда экспертов Check Point Research.

Довольно забавным оказался тот факт, что приложение Guard Provider как раз и было разработано Xiaomi для защиты пользователей от вредоносных программ. Однако на деле программа как раз помогла бы злоумышленникам осуществить MiTM-атаку.

Причина крылась в незащищенном методе передачи трафика из приложения и в приложение Guard Provider. Также определенную проблему создавало использование множества SDK внутри этого приложения.

Если говорить более конкретно, то брешь существовала из-за проблем коммуникации между различными SDK, которые использовало приложение Guard Provider. Таким образом, злоумышленник мог внедрить любой вредоносный код — похититель паролей, вымогатель или трекер.

Самое скверное в этой ситуации то, что уязвимость затрагивала предустановленное приложение. Учитывая количество пользователей смартфонов от Xiaomi, можно догадаться, что под угрозой были миллионы пользователей.

По словам экспертов Check Point, описывающих проблему безопасности как «SDK Fatigue» («Усталость SDK»), уязвимость стала следствием чрезмерного использования SDK внутри одного приложения. Это делало устройство более уязвимым для атак вредоносов, утечек данных, а также проблем сбоя в работе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru