Странные уведомления напугали юзеров Windows 10, Microsoft все объяснила

Странные уведомления напугали юзеров Windows 10, Microsoft все объяснила

Microsoft объяснила причину появления странных уведомлений, с которыми столкнулись пользователи Windows 10, многие даже подумали, что их компьютеры заражены вредоносной программой. Виновато оказалось приложение News.

Что-то пошло не так в прошлую пятницу в отделе Microsoft, отвечающем за приложение Windows 10 News. Пользователи этой системы открыли топики с жалобами на площадке Reddit. Они утверждали, что им постоянно приходит какое-то «странное» уведомление с текстом: «This is a test notification» («Это тестовое уведомление»).

Позже текст уведомления поменялся на «Thsi test notification». Некоторые сообщали о тексте «Test Notification».

Такое поведение системы вызвало у пользователей недоумение — они не знали, с чем столкнулись. Это мог быть простой баг, а могла быть и вредоносная программа, разработчики которой допустили ошибку в коде.

В заголовке уведомлений значилось — «My Movies». С примером таких сообщений можно ознакомиться на картинке ниже:

После многочисленных жалоб Microsoft объяснила ситуацию, сославшись на ошибку конфигурации.

«Из-за ошибки конфигурации уведомления приложения Windows 10 News вели себя неадекватно», — написали представители корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru