Google устранила две критические RCE-бреши в Android

Google устранила две критические RCE-бреши в Android

Google выпустила обновления безопасности, устраняющие две критические уязвимости, которые способны привести к удаленному выполнению кода (RCE). Помимо этого, корпорация также исправила девять опасных проблем эскалации привилегий. Все патчи вышли в рамках регулярного обновления Android Open Source Project (AOSP).

Две самые опасные уязвимости из этого набора — CVE-2019-2027 и CVE-2019-2028 — присутствуют во фреймворке Media. Эти дыры позволяют злоумышленнику провести атаку при помощи специально созданных файлов.

В результате, если киберпреступник успешно использует эти бреши, он сможет добиться выполнения кода в контексте процесса с высокими привилегиями.

CVE Тип Уровень опасности Обновленные версии AOSP
CVE-2019-2027 RCE Critical 7.0, 7.1.1, 7.1.2, 8.0, 8.1, 9
CVE-2019-2028 RCE Critical 7.0, 7.1.1, 7.1.2, 8.0, 8.1, 9

 

Кого в первую очередь затрагивают эти проблемы безопасности — пользователей устройств, работающих под управлением системы Android версии 7.0 и более поздних. В Google утверждают, что вышедшие патчи полностью избавят пользователей от этой головной боли.

В общей сложности американский интернет-гигант устранил 11 уязвимостей, девять из оставшихся представляют собой бреши высокой степени опасности. Часть из них позволяет повысить свои права в атакуемой системе, другие раскрывают информацию.

К счастью, на данный момент нет доказательств использования этих багов в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru