0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

В роутере для умного дома TP-Link SR20 обнаружена 0-day уязвимость, способная привести к выполнению произвольного кода. О проблеме сообщил разработчик из команды Google Мэттью Гарретт.

По словам Гарретта, для использования этой проблемы безопасности атакующий должен находиться с жертвой в одной сети. В этом случае он сможет инициировать запуск произвольных команд.

Разработчик Google принял решение раскрыть детали уязвимости после того, как стало ясно — компания TP-Link не предприняла никаких действий в отношении бреши в течение 90-дневного срока, который давался на устранение бага.

Гарретт заявил, что проблема в случае с роутером SR20 заключается в наличии процесса «tddp» (TP-Link Device Debug Protocol), который запускается от root. TDDP допускает запуск на устройстве двух видов команд: которые не требуют аутентификации, и которые запрашивают учетные данные администратора.

Уязвимые роутеры допускают использование команд первого типа. Чтобы проэксплуатировать брешь, атакующему надо всего лишь послать специально созданный запрос Trivial File Transfer Protocol (TFTP).

«После подключения к устройству атакующего SR20 запросит имя файла через TFTP, затем импортирует его в интерпретатор LUA и передаст параметр в функции config_test()», — объясняет эксперт. — «При этом интерпретатор запущен от root».

Метод os.execute() позволит атакующему, не прошедшему процесс аутентификации, выполнить любую команду от имени root. Это может привести к полной компрометации устройства.

Специалист опубликовал proof-of-concept (PoC).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru