0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

В роутере для умного дома TP-Link SR20 обнаружена 0-day уязвимость, способная привести к выполнению произвольного кода. О проблеме сообщил разработчик из команды Google Мэттью Гарретт.

По словам Гарретта, для использования этой проблемы безопасности атакующий должен находиться с жертвой в одной сети. В этом случае он сможет инициировать запуск произвольных команд.

Разработчик Google принял решение раскрыть детали уязвимости после того, как стало ясно — компания TP-Link не предприняла никаких действий в отношении бреши в течение 90-дневного срока, который давался на устранение бага.

Гарретт заявил, что проблема в случае с роутером SR20 заключается в наличии процесса «tddp» (TP-Link Device Debug Protocol), который запускается от root. TDDP допускает запуск на устройстве двух видов команд: которые не требуют аутентификации, и которые запрашивают учетные данные администратора.

Уязвимые роутеры допускают использование команд первого типа. Чтобы проэксплуатировать брешь, атакующему надо всего лишь послать специально созданный запрос Trivial File Transfer Protocol (TFTP).

«После подключения к устройству атакующего SR20 запросит имя файла через TFTP, затем импортирует его в интерпретатор LUA и передаст параметр в функции config_test()», — объясняет эксперт. — «При этом интерпретатор запущен от root».

Метод os.execute() позволит атакующему, не прошедшему процесс аутентификации, выполнить любую команду от имени root. Это может привести к полной компрометации устройства.

Специалист опубликовал proof-of-concept (PoC).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru