0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

В роутере для умного дома TP-Link SR20 обнаружена 0-day уязвимость, способная привести к выполнению произвольного кода. О проблеме сообщил разработчик из команды Google Мэттью Гарретт.

По словам Гарретта, для использования этой проблемы безопасности атакующий должен находиться с жертвой в одной сети. В этом случае он сможет инициировать запуск произвольных команд.

Разработчик Google принял решение раскрыть детали уязвимости после того, как стало ясно — компания TP-Link не предприняла никаких действий в отношении бреши в течение 90-дневного срока, который давался на устранение бага.

Гарретт заявил, что проблема в случае с роутером SR20 заключается в наличии процесса «tddp» (TP-Link Device Debug Protocol), который запускается от root. TDDP допускает запуск на устройстве двух видов команд: которые не требуют аутентификации, и которые запрашивают учетные данные администратора.

Уязвимые роутеры допускают использование команд первого типа. Чтобы проэксплуатировать брешь, атакующему надо всего лишь послать специально созданный запрос Trivial File Transfer Protocol (TFTP).

«После подключения к устройству атакующего SR20 запросит имя файла через TFTP, затем импортирует его в интерпретатор LUA и передаст параметр в функции config_test()», — объясняет эксперт. — «При этом интерпретатор запущен от root».

Метод os.execute() позволит атакующему, не прошедшему процесс аутентификации, выполнить любую команду от имени root. Это может привести к полной компрометации устройства.

Специалист опубликовал proof-of-concept (PoC).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru