0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

0-day найдена в роутере TP-Link SR20 для умных домов

В роутере для умного дома TP-Link SR20 обнаружена 0-day уязвимость, способная привести к выполнению произвольного кода. О проблеме сообщил разработчик из команды Google Мэттью Гарретт.

По словам Гарретта, для использования этой проблемы безопасности атакующий должен находиться с жертвой в одной сети. В этом случае он сможет инициировать запуск произвольных команд.

Разработчик Google принял решение раскрыть детали уязвимости после того, как стало ясно — компания TP-Link не предприняла никаких действий в отношении бреши в течение 90-дневного срока, который давался на устранение бага.

Гарретт заявил, что проблема в случае с роутером SR20 заключается в наличии процесса «tddp» (TP-Link Device Debug Protocol), который запускается от root. TDDP допускает запуск на устройстве двух видов команд: которые не требуют аутентификации, и которые запрашивают учетные данные администратора.

Уязвимые роутеры допускают использование команд первого типа. Чтобы проэксплуатировать брешь, атакующему надо всего лишь послать специально созданный запрос Trivial File Transfer Protocol (TFTP).

«После подключения к устройству атакующего SR20 запросит имя файла через TFTP, затем импортирует его в интерпретатор LUA и передаст параметр в функции config_test()», — объясняет эксперт. — «При этом интерпретатор запущен от root».

Метод os.execute() позволит атакующему, не прошедшему процесс аутентификации, выполнить любую команду от имени root. Это может привести к полной компрометации устройства.

Специалист опубликовал proof-of-concept (PoC).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru