Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система RepuCoin представила концепцию «репутации», которая помогает успешно бороться с атаками 51%. Такую систему предложили специалисты Междисциплинарного центра безопасности, надежности и доверия (SnT), принадлежащего Университету Люксембурга.

Напомним, что смысл атаки 51% в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50% вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, эксперты создали систему RepuCoin, которая вычисляет «право голоса» (voting power) майнера на основе его «репутации». Такой вид репутации отличается от принятого социального понятия — это строго математическое свойство, которое накапливается благодаря постоянному легитимному майнингу.

Это можно сравнить с процессом зарядки батареи, прежде чем ее можно будет использовать.

«Мы уже наблюдали майнинг-пулы вроде Ghash.io, которые преодолели порог в 50% в системе Биткоин. В настоящее время киберпреступники могут арендовать такую вычислительную мощность буквально в считаные секунды», — объясняет главный исследователь Цзяншань Ю.

«Такой подход позволяет злоумышленникам запускать специальные атаки. RepuCoin на данный момент единственный на рынке блокчейн, который может выдержать атаки 51%».

Атака на RepuCoin при наличии 68% мощности системы может занять минимум шесть месяцев, если система к тому времени проработает год. Такая атака будет стоить в 5 760 раз дороже, чем аналогичная атака на Биткоин.

В мае прошлого года от атаки 51% пострадала криптовалюта Bitcoin Gold (BTG). Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru