Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система RepuCoin представила концепцию «репутации», которая помогает успешно бороться с атаками 51%. Такую систему предложили специалисты Междисциплинарного центра безопасности, надежности и доверия (SnT), принадлежащего Университету Люксембурга.

Напомним, что смысл атаки 51% в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50% вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, эксперты создали систему RepuCoin, которая вычисляет «право голоса» (voting power) майнера на основе его «репутации». Такой вид репутации отличается от принятого социального понятия — это строго математическое свойство, которое накапливается благодаря постоянному легитимному майнингу.

Это можно сравнить с процессом зарядки батареи, прежде чем ее можно будет использовать.

«Мы уже наблюдали майнинг-пулы вроде Ghash.io, которые преодолели порог в 50% в системе Биткоин. В настоящее время киберпреступники могут арендовать такую вычислительную мощность буквально в считаные секунды», — объясняет главный исследователь Цзяншань Ю.

«Такой подход позволяет злоумышленникам запускать специальные атаки. RepuCoin на данный момент единственный на рынке блокчейн, который может выдержать атаки 51%».

Атака на RepuCoin при наличии 68% мощности системы может занять минимум шесть месяцев, если система к тому времени проработает год. Такая атака будет стоить в 5 760 раз дороже, чем аналогичная атака на Биткоин.

В мае прошлого года от атаки 51% пострадала криптовалюта Bitcoin Gold (BTG). Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru