Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система RepuCoin представила концепцию «репутации», которая помогает успешно бороться с атаками 51%. Такую систему предложили специалисты Междисциплинарного центра безопасности, надежности и доверия (SnT), принадлежащего Университету Люксембурга.

Напомним, что смысл атаки 51% в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50% вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, эксперты создали систему RepuCoin, которая вычисляет «право голоса» (voting power) майнера на основе его «репутации». Такой вид репутации отличается от принятого социального понятия — это строго математическое свойство, которое накапливается благодаря постоянному легитимному майнингу.

Это можно сравнить с процессом зарядки батареи, прежде чем ее можно будет использовать.

«Мы уже наблюдали майнинг-пулы вроде Ghash.io, которые преодолели порог в 50% в системе Биткоин. В настоящее время киберпреступники могут арендовать такую вычислительную мощность буквально в считаные секунды», — объясняет главный исследователь Цзяншань Ю.

«Такой подход позволяет злоумышленникам запускать специальные атаки. RepuCoin на данный момент единственный на рынке блокчейн, который может выдержать атаки 51%».

Атака на RepuCoin при наличии 68% мощности системы может занять минимум шесть месяцев, если система к тому времени проработает год. Такая атака будет стоить в 5 760 раз дороже, чем аналогичная атака на Биткоин.

В мае прошлого года от атаки 51% пострадала криптовалюта Bitcoin Gold (BTG). Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Альфа-Банк повысил выплаты баг-хантерам до миллиона рублей за уязвимость

Альфа-Банк увеличил максимальное вознаграждение по программе поиска уязвимостей до 1 миллиона рублей. Соответствующая программа действует на платформе BI.ZONE Bug Bounty и охватывает мобильные и веб-приложения, публичные API и инфраструктуру банка.

Это уже второе повышение суммы выплат за время существования программы. По словам представителей банка, шаг направлен на развитие взаимодействия с исследовательским сообществом и повышение уровня защиты цифровых сервисов.

Сергей Крамаренко, руководитель департамента кибербезопасности Альфа-Банка, отметил, что за три года работы программа помогла значительно укрепить безопасность и выстроить доверительное сотрудничество с исследователями.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что финансовый сектор остаётся одной из ключевых целей злоумышленников, поэтому участие независимых экспертов в поиске уязвимостей особенно важно.

Теперь за найденные критические уязвимости исследователи смогут получить до миллиона рублей, а за менее значительные ошибки — меньшие, но также ощутимые суммы.

Напомним, в июле Сбер открыл новую программу баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty — теперь баг-хантеры могут проверить защищённость сервисов СберБизнеса, интернет-банка для предпринимателей и юрлиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru