Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система успешно справляется с атаками 51%

Новая блокчейн-система RepuCoin представила концепцию «репутации», которая помогает успешно бороться с атаками 51%. Такую систему предложили специалисты Междисциплинарного центра безопасности, надежности и доверия (SnT), принадлежащего Университету Люксембурга.

Напомним, что смысл атаки 51% в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50% вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, эксперты создали систему RepuCoin, которая вычисляет «право голоса» (voting power) майнера на основе его «репутации». Такой вид репутации отличается от принятого социального понятия — это строго математическое свойство, которое накапливается благодаря постоянному легитимному майнингу.

Это можно сравнить с процессом зарядки батареи, прежде чем ее можно будет использовать.

«Мы уже наблюдали майнинг-пулы вроде Ghash.io, которые преодолели порог в 50% в системе Биткоин. В настоящее время киберпреступники могут арендовать такую вычислительную мощность буквально в считаные секунды», — объясняет главный исследователь Цзяншань Ю.

«Такой подход позволяет злоумышленникам запускать специальные атаки. RepuCoin на данный момент единственный на рынке блокчейн, который может выдержать атаки 51%».

Атака на RepuCoin при наличии 68% мощности системы может занять минимум шесть месяцев, если система к тому времени проработает год. Такая атака будет стоить в 5 760 раз дороже, чем аналогичная атака на Биткоин.

В мае прошлого года от атаки 51% пострадала криптовалюта Bitcoin Gold (BTG). Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru