Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Злоумышленники опозорились в недавней фишинговой кампании, прикрепив к письмам легитимный исполняемый файл PowerShell вместо вредоносной программы. Таким образом, адресатам совершенно ничего не угрожало, даже если бы они запустили прикрепленный файл.

На фишинговое письмо обратили внимание специалисты сервиса My Online Security, на адрес которого был отправлен один из образцов. Адрес отправителя был подделан, а само письмо запрашивало подтверждение счета компании.

Внутри письма можно было найти файл powershell.exe, который блокировался любым почтовым сервисом из соображений безопасности. Все дело было в расширении — любой exe-файл будет блокироваться, пока вы не переименуете его.

Эксперты My Online Security уверены, что злоумышленник хотел использовать файл LNK для атаки — это довольно распространенный в последнее время метод доставки вредоносных программ, который взяли на вооружение многие киберпреступники.

Тот факт, что в атаках с помощью ярлыков LNK использовались команды PowerShell, которые помогали запустить вредоносную составляющую на компьютере жертвы, как раз и натолкнул специалистов на изначальные намерения злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенаторы США: Пользователи Facebook должны легко переносить свои данные

Три американских законодателя подготовили законопроект, согласно которому социальные сети вроде Facebook должны позволить пользователям переносить все свои данные на другие платформы.

Над проектом работали сенаторы Джош Холи, Марк Уорнер и Ричард Бламенталь. В документе отмечается, что соцсети с ежемесячной активной аудиторией, превышающей 100 миллионов пользователей, должны создать людям возможность для удобного переноса данных на другие площадки.

Такое решение, по мнению авторов законопроекта, поможет альтернативным социальным сетям развиваться свободнее. Зачастую более мелкие площадки способны обеспечить лучшую конфиденциальность и меньшее количество навязчивой рекламы.

Предложение американских законодателей выглядит разумно, учитывая увеличивающуюся степень недоверия к Facebook после ряда скандалов. В этой связи некоторые пользователи смогут перейти на другие соцсети, которым они доверяют больше.

Помимо этого, рассматриваемый законопроект поможет пользователям получить ещё больше контроля над своими персональными данными, а также позволит управлять ими без всяких посредников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru