Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Злоумышленники опозорились в недавней фишинговой кампании, прикрепив к письмам легитимный исполняемый файл PowerShell вместо вредоносной программы. Таким образом, адресатам совершенно ничего не угрожало, даже если бы они запустили прикрепленный файл.

На фишинговое письмо обратили внимание специалисты сервиса My Online Security, на адрес которого был отправлен один из образцов. Адрес отправителя был подделан, а само письмо запрашивало подтверждение счета компании.

Внутри письма можно было найти файл powershell.exe, который блокировался любым почтовым сервисом из соображений безопасности. Все дело было в расширении — любой exe-файл будет блокироваться, пока вы не переименуете его.

Эксперты My Online Security уверены, что злоумышленник хотел использовать файл LNK для атаки — это довольно распространенный в последнее время метод доставки вредоносных программ, который взяли на вооружение многие киберпреступники.

Тот факт, что в атаках с помощью ярлыков LNK использовались команды PowerShell, которые помогали запустить вредоносную составляющую на компьютере жертвы, как раз и натолкнул специалистов на изначальные намерения злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru