Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Злоумышленники опозорились в недавней фишинговой кампании, прикрепив к письмам легитимный исполняемый файл PowerShell вместо вредоносной программы. Таким образом, адресатам совершенно ничего не угрожало, даже если бы они запустили прикрепленный файл.

На фишинговое письмо обратили внимание специалисты сервиса My Online Security, на адрес которого был отправлен один из образцов. Адрес отправителя был подделан, а само письмо запрашивало подтверждение счета компании.

Внутри письма можно было найти файл powershell.exe, который блокировался любым почтовым сервисом из соображений безопасности. Все дело было в расширении — любой exe-файл будет блокироваться, пока вы не переименуете его.

Эксперты My Online Security уверены, что злоумышленник хотел использовать файл LNK для атаки — это довольно распространенный в последнее время метод доставки вредоносных программ, который взяли на вооружение многие киберпреступники.

Тот факт, что в атаках с помощью ярлыков LNK использовались команды PowerShell, которые помогали запустить вредоносную составляющую на компьютере жертвы, как раз и натолкнул специалистов на изначальные намерения злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Группа киберпреступников активно эксплуатирует критическую уязвимость в Confluence для заражения серверов вымогателем GandCrab. Confluence, разрабатываемая компанией Atlassian, представляет собой тиражируемую вики-систему для внутреннего использования организациями с целью создания единой базы знаний. Написана на Java.

В настоящее время Confluence используется десятками тысяч компаний по всему миру. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3396, она содержится в Widget Connector, который позволяет пользователям встраивать контент из YouTube, Twitter и других сервисов.

Атакующие могут использовать уязвимость для внедрения вредоносного шаблона и добиться выполнения кода на целевом сервере. Согласно сообщению Atlassian, все версии Confluence Server и Confluence Data Center до 6.6.12, 6.12.3, 6.13.3 и 6.14.2 затронуты этой проблемой безопасности.

Согласно новому отчету компании Alert Logic, код эксплойта для этой уязвимости был опубликован 10 апреля. Киберпреступникам даже не пришлось адаптировать его для атак — все было уже готово.

«Буквально в течение недели после публикации кода эксплойта мы уже наблюдали первые партии взломанных клиентов», — пишет компания.

Вредоносная нагрузка, разворачиваемая атакующими на взломанных серверах, загружает вредоносный скрипт PowerShell, после чего запускает его. Далее загружается кастомизированная версия PowerShell-агента с открытым исходным кодом — Empire (загрузка происходит со страницы Pastebin).

Empire используется для инъекции исполняемого файла len.exe в память запущенного процесса. Исследователи выяснили, что этот файл как раз является вымогателем GandCrab 5.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru