Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Фишеры опозорились, прикрепив к письмам легитимный PowerShell

Злоумышленники опозорились в недавней фишинговой кампании, прикрепив к письмам легитимный исполняемый файл PowerShell вместо вредоносной программы. Таким образом, адресатам совершенно ничего не угрожало, даже если бы они запустили прикрепленный файл.

На фишинговое письмо обратили внимание специалисты сервиса My Online Security, на адрес которого был отправлен один из образцов. Адрес отправителя был подделан, а само письмо запрашивало подтверждение счета компании.

Внутри письма можно было найти файл powershell.exe, который блокировался любым почтовым сервисом из соображений безопасности. Все дело было в расширении — любой exe-файл будет блокироваться, пока вы не переименуете его.

Эксперты My Online Security уверены, что злоумышленник хотел использовать файл LNK для атаки — это довольно распространенный в последнее время метод доставки вредоносных программ, который взяли на вооружение многие киберпреступники.

Тот факт, что в атаках с помощью ярлыков LNK использовались команды PowerShell, которые помогали запустить вредоносную составляющую на компьютере жертвы, как раз и натолкнул специалистов на изначальные намерения злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru