JaCarta-2 ГОСТ успешно функционирует с ДБО iBank2

JaCarta-2 ГОСТ успешно функционирует с ДБО iBank2

Компании "Аладдин Р.Д.", российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и АО "БИФИТ", лидер в России среди компаний-разработчиков решений для дистанционного банковского обслуживания, провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

По итогам тестирования компании подписали сертификат, который подтверждает работоспособность и корректность совместного функционирования электронных ключей JaCarta-2 ГОСТ и системы дистанционного банковского обслуживания iBank2. Согласно документу для аутентификации и создания электронной подписи (ЭП) в системе ДБО iBank2 могут использоваться USB-токены JaCarta-2 ГОСТ. Тестирование проводилось в операционных системах Windows XP (32/64-bit), Windows Vista (32/64-bit), Windows 7 (32/64-bit), Windows 8 (32/64-bit), Windows 8.1 (32/64-bit), Windows 10 (32/64-bit) с использованием ПО "Единый клиент JaCarta" версии 2.11 или выше.

«К сожалению, на сегодняшний день далеко не все финансовые организации осознали необходимость перехода на новые криптографические алгоритмы. В связи с нестабильной экономической ситуацией банки всё чаще экономят на безопасности своих клиентов, предпочитая "облачную" (серверную, на стороне банка) ЭП, либо переходя к простой электронной подписи на базе долговременного пароля и подтверждения через SMS. Мы надеемся, что благодаря нашим партнёрам, которые активно встраивают новое поколение устройств JaCarta в свои продукты, эта тенденция пойдёт на убыль», — комментирует Сергей Шалимов, руководитель направления по работе с технологическими партнёрами компании "Аладдин Р.Д.".

Напомним, компания "Аладдин Р.Д." выпустила новую версию комплекта разработчика JaCarta-2 SDK 2.4.1., предназначенного для встраивания устройств JaCarta-2 ГОСТ и комбинированных моделей на их основе, а также "Антифрод-терминала", в прикладное ПО. В его состав входят программные компоненты, включая библиотеку стандарта PKCS #11 и средство администрирования, примеры исходных кодов программ для работы с PKCS #11, документация для встраивания устройств с помощью различных прикладных интерфейсов и сертификационные материалы для ознакомления. Партнёры "Аладдин Р.Д." могут скачать актуальную версию комплекта разработчика JaCarta-2 SDK из личного кабинета на партнёрском сайте компании или оставить заявку в разделе технической поддержки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru