GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

Исследователи в области безопасности раскрыли цепочку вредоносных аккаунтов GitHub, занимающихся распространением более 300 приложений для платформ Windows, macOS и Linux, реализующих возможности бэкдора. Злонамеренные приложения содержали код для установки в системе и последующей загрузки других вредоносных составляющих.

Семплы были проанализированы экспертами команды DFIR.it, которые выяснили, что приложения скачивали на компьютер жертвы Java-вредонос Supreme NYC Blaze Bot (supremebot.exe).

По словам исследователей, этот зловред мог превращать зараженные устройства в ботов, которые позже объединялись в сеть — ботнет. Далее этот ботнет принимал участие в онлайн-аукционах.

Один аккаунт, зарегистрированный на имя Эндрю Данкинса, хранил 305 ELF-библиотек, которые были оснащены возможностями бэкдора. Все они были просто вредоносными версиями легитимных приложений и библиотек.

В настоящее время все учетные записи GitHub, которые принимали участие в распространении вредоносных версий приложений, удалены или заблокированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru