GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

Исследователи в области безопасности раскрыли цепочку вредоносных аккаунтов GitHub, занимающихся распространением более 300 приложений для платформ Windows, macOS и Linux, реализующих возможности бэкдора. Злонамеренные приложения содержали код для установки в системе и последующей загрузки других вредоносных составляющих.

Семплы были проанализированы экспертами команды DFIR.it, которые выяснили, что приложения скачивали на компьютер жертвы Java-вредонос Supreme NYC Blaze Bot (supremebot.exe).

По словам исследователей, этот зловред мог превращать зараженные устройства в ботов, которые позже объединялись в сеть — ботнет. Далее этот ботнет принимал участие в онлайн-аукционах.

Один аккаунт, зарегистрированный на имя Эндрю Данкинса, хранил 305 ELF-библиотек, которые были оснащены возможностями бэкдора. Все они были просто вредоносными версиями легитимных приложений и библиотек.

В настоящее время все учетные записи GitHub, которые принимали участие в распространении вредоносных версий приложений, удалены или заблокированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru