GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

Исследователи в области безопасности раскрыли цепочку вредоносных аккаунтов GitHub, занимающихся распространением более 300 приложений для платформ Windows, macOS и Linux, реализующих возможности бэкдора. Злонамеренные приложения содержали код для установки в системе и последующей загрузки других вредоносных составляющих.

Семплы были проанализированы экспертами команды DFIR.it, которые выяснили, что приложения скачивали на компьютер жертвы Java-вредонос Supreme NYC Blaze Bot (supremebot.exe).

По словам исследователей, этот зловред мог превращать зараженные устройства в ботов, которые позже объединялись в сеть — ботнет. Далее этот ботнет принимал участие в онлайн-аукционах.

Один аккаунт, зарегистрированный на имя Эндрю Данкинса, хранил 305 ELF-библиотек, которые были оснащены возможностями бэкдора. Все они были просто вредоносными версиями легитимных приложений и библиотек.

В настоящее время все учетные записи GitHub, которые принимали участие в распространении вредоносных версий приложений, удалены или заблокированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru