GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

GitHub-аккаунты занимались распространением 300 приложений с бэкдором

Исследователи в области безопасности раскрыли цепочку вредоносных аккаунтов GitHub, занимающихся распространением более 300 приложений для платформ Windows, macOS и Linux, реализующих возможности бэкдора. Злонамеренные приложения содержали код для установки в системе и последующей загрузки других вредоносных составляющих.

Семплы были проанализированы экспертами команды DFIR.it, которые выяснили, что приложения скачивали на компьютер жертвы Java-вредонос Supreme NYC Blaze Bot (supremebot.exe).

По словам исследователей, этот зловред мог превращать зараженные устройства в ботов, которые позже объединялись в сеть — ботнет. Далее этот ботнет принимал участие в онлайн-аукционах.

Один аккаунт, зарегистрированный на имя Эндрю Данкинса, хранил 305 ELF-библиотек, которые были оснащены возможностями бэкдора. Все они были просто вредоносными версиями легитимных приложений и библиотек.

В настоящее время все учетные записи GitHub, которые принимали участие в распространении вредоносных версий приложений, удалены или заблокированы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru