40% вредоносных URL были найдены на безобидных доменах

40% вредоносных URL были найдены на безобидных доменах

40% вредоносных URL были найдены на безобидных доменах

40% вредоносных URL были найдены на вполне безобидных доменах. Об этом говорится в отчете компании Webroot — «2019 Webroot Threat Report». Также аналитики предоставили ряд других интересных данных, связанных с киберугрозами.

Исследователи убеждены, что для успешной защиты пользователей решения безопасности должны иметь четкую видимость уровня URL. Если это невозможно, тогда должна включаться метрика уровня домена, чтобы точно отразить угрозу.

Также в отчете (PDF) утверждается, что в ходе фишинговых атак наиболее часто фигурирует корпорация Google, под которую пытаются маскироваться злоумышленники. 77% таких атак также замаскированы под действия финансовых институтов.

Из положительных моментов, отраженных в докладе экспертов, можно выделить пользу курсов кибербезопасности. После таких тренингов пользователи на 70% реже попадаются на фишинговые схемы.

Специалисты отметили, что устройства на Windows 10 оказались вдвое больше защищены, чем устройства на Windows 7.

«Webroot отмечает равномерное снижение числа инцидентов заражения устройств на Windows 10 вредоносными программами. Это характерно как для бычных потребителей, так и для бизнес-сферы», — пишут аналитики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru