Новый вариант GarrantyDecrypt маскируется под ProtonMail и ProtonVPN

Новый вариант GarrantyDecrypt маскируется под ProtonMail и ProtonVPN

Недавно обнаруженный вариант программы-вымогателя GarrantyDecrypt маскируется под легитимные решения, разработчиком которых является компания Proton Technologies. Среди таких решений можно выделить ProtonMail и ProtonVPN.

Впервые это семейство вымогателей обнаружил эксперт Майкл Гиллеспи в октябре 2018 года. Несмотря на то, что вредоносу не удалось достичь масштабов других программ подобного класса, GarrantyDecrypt все же нашел своих жертв.

В феврале Гиллеспи наткнулся на очередной вариант GarrantyDecrypt, который пытался замаскироваться под разработку команды Proton. В сообщении о выкупе (SECURITY-ISSUE-INFO.txt) злоумышленники утверждали, что жертву атаковало некое постороннее лицо, а сервис Proton SECURE-SERVER зашифровал данные, чтобы защитить их от атаки.

Киберпреступники даже поставили копирайт «PROTON SECURE-SERVER SYSTEMS (c) 2019» в конце этого обращения, адресованного пользователю. По их мнению, это должно было придать их действиям более легитимный вид.

Эксперт предупреждает: пользователям следует быть острожными, не попадаться на уловку про Proton, ибо расшифровать зашифрованные GarrantyDecrypt файлы на данный момент не представляется возможным.

В феврале ФБР объявило о награждении Майкла Гиллеспи премией за его вклад в борьбу с программами-вымогателями, а также за оказание помощи пользователям, ставшим жертвой этой киберугрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru