Новый вариант GarrantyDecrypt маскируется под ProtonMail и ProtonVPN

Новый вариант GarrantyDecrypt маскируется под ProtonMail и ProtonVPN

Недавно обнаруженный вариант программы-вымогателя GarrantyDecrypt маскируется под легитимные решения, разработчиком которых является компания Proton Technologies. Среди таких решений можно выделить ProtonMail и ProtonVPN.

Впервые это семейство вымогателей обнаружил эксперт Майкл Гиллеспи в октябре 2018 года. Несмотря на то, что вредоносу не удалось достичь масштабов других программ подобного класса, GarrantyDecrypt все же нашел своих жертв.

В феврале Гиллеспи наткнулся на очередной вариант GarrantyDecrypt, который пытался замаскироваться под разработку команды Proton. В сообщении о выкупе (SECURITY-ISSUE-INFO.txt) злоумышленники утверждали, что жертву атаковало некое постороннее лицо, а сервис Proton SECURE-SERVER зашифровал данные, чтобы защитить их от атаки.

Киберпреступники даже поставили копирайт «PROTON SECURE-SERVER SYSTEMS (c) 2019» в конце этого обращения, адресованного пользователю. По их мнению, это должно было придать их действиям более легитимный вид.

Эксперт предупреждает: пользователям следует быть острожными, не попадаться на уловку про Proton, ибо расшифровать зашифрованные GarrantyDecrypt файлы на данный момент не представляется возможным.

В феврале ФБР объявило о награждении Майкла Гиллеспи премией за его вклад в борьбу с программами-вымогателями, а также за оказание помощи пользователям, ставшим жертвой этой киберугрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru