Microsoft сообщила об атаках якобы российской группы Strontium на Европу

Microsoft сообщила об атаках якобы российской группы Strontium на Европу

Сегодня компания Microsoft анонсировала в блоге расширение своего сервиса Microsoft AccountGuard. Вместе с этим корпорация рассказала о постоянно фиксируемых кибератаках со стороны группировки Strontium, которую связывают с деятельностью российских спецслужб.

Американский техногигант предупредил, что целью киберпреступников Strontium являются организации и демократические институты Европы.

Вредоносные кампании проводятся против организаций, которые прямо или косвенно связаны с демократией, честностью и целостностью выборов, а также с государственной политикой.

«Киберпреступники атаковали 104 аккаунта, принадлежащих сотрудникам бельгийских, французских, немецких, польских и сербских организаций. На данном этапе мы убеждены, что большинство этих атак исходят от киберпреступной группировки Strontium», — пишет Microsoft в блоге.

«Вредоносные кампании были зафиксированы в период между сентябрем и декабрем 2018 года. Мы незамедлительно проинформировали всех пострадавших, а также их руководство. Таким образом, теперь эти организации смогут принять меры по обеспечению безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru