Фишеры значительно активизировались накануне Дня святого Валентина

Фишеры значительно активизировались накануне Дня святого Валентина

Всем влюбленным в День святого Валентина стоит опасаться активности киберпреступников, которая заметно возросла накануне этого праздника. Об участившихся рассылках фишинговых писем предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского».

Основная тема, всплывающая в письмах кибермошенников, касается покупки праздничного подарка своей второй половине. Помимо этого, преступники рассылают предложения купить различные препараты, помогающие в интимной жизни.

За последние несколько дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали значительно увеличившуюся фишинговую активность. В частности, с 11 по 12 февраля количество переходов по фишинговым ссылкам возросло более чем в два раза — с 2 до 4,3 миллионов.

Сравнив количество переходов на фишинговые сайты с прошлым годом, исследователи также отметили, что их количество значительно увеличилось. Например, в прошлом году жертвы 396 тысяч раз пытались посетить злонамеренные веб-ресурсы. В этом году эта цифра выросла до 476 тысяч.

Основная цель кибермошенников — заполучить ваши платежные данные. Как раз в этом мошенникам помогают фишинговые сайты. При попытке купить на их страницах подарок близкому человеку (или заказать препараты для повышения либидо), все введенные пользователем данные карты попадают прямиком в руки злоумышленников.

«Они всегда эксплуатируют наиболее горячими темами в своих интересах — будь то крупное спортивное событие, экономический кризис или популярный праздник. Им нужен лишь предлог, чтобы зацепиться за эмоции людей», — комментирует ситуацию эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Костин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru