Фишеры значительно активизировались накануне Дня святого Валентина

Фишеры значительно активизировались накануне Дня святого Валентина

Всем влюбленным в День святого Валентина стоит опасаться активности киберпреступников, которая заметно возросла накануне этого праздника. Об участившихся рассылках фишинговых писем предупреждают эксперты «Лаборатории Касперского».

Основная тема, всплывающая в письмах кибермошенников, касается покупки праздничного подарка своей второй половине. Помимо этого, преступники рассылают предложения купить различные препараты, помогающие в интимной жизни.

За последние несколько дней эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали значительно увеличившуюся фишинговую активность. В частности, с 11 по 12 февраля количество переходов по фишинговым ссылкам возросло более чем в два раза — с 2 до 4,3 миллионов.

Сравнив количество переходов на фишинговые сайты с прошлым годом, исследователи также отметили, что их количество значительно увеличилось. Например, в прошлом году жертвы 396 тысяч раз пытались посетить злонамеренные веб-ресурсы. В этом году эта цифра выросла до 476 тысяч.

Основная цель кибермошенников — заполучить ваши платежные данные. Как раз в этом мошенникам помогают фишинговые сайты. При попытке купить на их страницах подарок близкому человеку (или заказать препараты для повышения либидо), все введенные пользователем данные карты попадают прямиком в руки злоумышленников.

«Они всегда эксплуатируют наиболее горячими темами в своих интересах — будь то крупное спортивное событие, экономический кризис или популярный праздник. Им нужен лишь предлог, чтобы зацепиться за эмоции людей», — комментирует ситуацию эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Костин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru