Электроскутеры Xiaomi M365 можно взломать и управлять ими удаленно

Электроскутеры Xiaomi M365 можно взломать и управлять ими удаленно

Электроскутеры Xiaomi M365 уязвимы — проблему безопасности в этих средствах передвижения обнаружил эксперт Рени Идан из компании Zimperium, занимающейся продажей эксплойтов. Брешь настолько серьезная, что может позволить атакующему удаленно управлять электроскутерами — внезапно тормозить или разгонять транспортное средство.

По словам Идана, проблема кроется в способе аутентификации пользователей Xiaomi M365. Пароли, необходимые для аутентификации в системе скутера, используются некорректно, поскольку проверяются только на стороне приложения.

Сам скутер при этом не мониторит процесс аутентификации, что приводит к серьезному багу — все команды можно выполнить без необходимости вводить пароль.

Для демонстрации вектора атаки исследователь сначала провел DoS-атаку на M365, а затем подготовил фундамент для установки вредоносной версии прошивки, которая позволяет получить полный контроль над скутером.

Zimperium даже создала специальный код proof-of-concept в виде злонамеренного приложения. Это приложение может искать находящиеся поблизости Xiaomi M3656, а затем эксплуатировать обнаруженную в этих устройствах уязвимость.

На сам процесс атаки можно посмотреть в видео, которое мы приводим ниже:

Компания Xiaomi поделилась официальными комментариями по поводу данной проблемы:

«Xiaomi известно об уязвимости самоката Mi Electric Scooter, которую хакеры умышленно могут использовать для управления чужим самокатом. Как только компания узнала о проблеме, началась работа над ее устранением, а также удалением всех неоригинальных приложений. В данный момент служба безопасности и группа разработчиков программного продукта осуществляют работу над обновлением, которое пользователи смогут получить по воздуху в ближайшее время. Xiaomi ценит обратную связь с сообществом безопасности и стремится постоянно совершенствовать работу на основе отзывов, чтобы создавать безопасные продукты и постоянно улучшать их качество».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru