Электроскутеры Xiaomi M365 можно взломать и управлять ими удаленно

Электроскутеры Xiaomi M365 можно взломать и управлять ими удаленно

Электроскутеры Xiaomi M365 уязвимы — проблему безопасности в этих средствах передвижения обнаружил эксперт Рени Идан из компании Zimperium, занимающейся продажей эксплойтов. Брешь настолько серьезная, что может позволить атакующему удаленно управлять электроскутерами — внезапно тормозить или разгонять транспортное средство.

По словам Идана, проблема кроется в способе аутентификации пользователей Xiaomi M365. Пароли, необходимые для аутентификации в системе скутера, используются некорректно, поскольку проверяются только на стороне приложения.

Сам скутер при этом не мониторит процесс аутентификации, что приводит к серьезному багу — все команды можно выполнить без необходимости вводить пароль.

Для демонстрации вектора атаки исследователь сначала провел DoS-атаку на M365, а затем подготовил фундамент для установки вредоносной версии прошивки, которая позволяет получить полный контроль над скутером.

Zimperium даже создала специальный код proof-of-concept в виде злонамеренного приложения. Это приложение может искать находящиеся поблизости Xiaomi M3656, а затем эксплуатировать обнаруженную в этих устройствах уязвимость.

На сам процесс атаки можно посмотреть в видео, которое мы приводим ниже:

Компания Xiaomi поделилась официальными комментариями по поводу данной проблемы:

«Xiaomi известно об уязвимости самоката Mi Electric Scooter, которую хакеры умышленно могут использовать для управления чужим самокатом. Как только компания узнала о проблеме, началась работа над ее устранением, а также удалением всех неоригинальных приложений. В данный момент служба безопасности и группа разработчиков программного продукта осуществляют работу над обновлением, которое пользователи смогут получить по воздуху в ближайшее время. Xiaomi ценит обратную связь с сообществом безопасности и стремится постоянно совершенствовать работу на основе отзывов, чтобы создавать безопасные продукты и постоянно улучшать их качество».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru