Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали и установили на свои устройства 29 приложений, предназначенных для обработки фотографий различными фильтрами. На деле это оказались фейки, в задачу которых входила демонстрация рекламы, ведущей пользователей на порнографические и фишинговые сайты.

Некоторые из этих вредоносных приложений — Pro Camera Beauty, Cartoon Art Photo и Emoji camera — были загружены более миллиона раз. Как сообщают специалисты компании Trend Micro, в настоящее время эти программы удалены из официального магазина.

К сожалению, в этом случае приходится опять признать, что разработчикам вредоносных приложений удалось обойти всевозможные защитные меры, которые корпорация Google реализовала в своем магазине Play Store.

Предположительно, разработчики использовали упаковщики, которыми сжимали файлы APK, эти пакеры затрудняют анализ такой программы.

Злонамеренные приложения из этой партии отличались умением препятствовать удалению с устройства. Например, одна из программ просто убирала свой ярлык из списка приложений, чтобы затруднить процесс удаления.

Эти приложения отображали пользователю рекламу на весь экран в процессе веб-серфинга посредством браузера. Юзерам не всегда удавалось связать факт отображения рекламы с установкой вредоносного приложения, именно поэтому источник агрессивной рекламы часто оставался в тени.

С полным списком злонамеренных приложений можно ознакомиться в отчете Trend Micro. Также приводим его здесь:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru