Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали и установили на свои устройства 29 приложений, предназначенных для обработки фотографий различными фильтрами. На деле это оказались фейки, в задачу которых входила демонстрация рекламы, ведущей пользователей на порнографические и фишинговые сайты.

Некоторые из этих вредоносных приложений — Pro Camera Beauty, Cartoon Art Photo и Emoji camera — были загружены более миллиона раз. Как сообщают специалисты компании Trend Micro, в настоящее время эти программы удалены из официального магазина.

К сожалению, в этом случае приходится опять признать, что разработчикам вредоносных приложений удалось обойти всевозможные защитные меры, которые корпорация Google реализовала в своем магазине Play Store.

Предположительно, разработчики использовали упаковщики, которыми сжимали файлы APK, эти пакеры затрудняют анализ такой программы.

Злонамеренные приложения из этой партии отличались умением препятствовать удалению с устройства. Например, одна из программ просто убирала свой ярлык из списка приложений, чтобы затруднить процесс удаления.

Эти приложения отображали пользователю рекламу на весь экран в процессе веб-серфинга посредством браузера. Юзерам не всегда удавалось связать факт отображения рекламы с установкой вредоносного приложения, именно поэтому источник агрессивной рекламы часто оставался в тени.

С полным списком злонамеренных приложений можно ознакомиться в отчете Trend Micro. Также приводим его здесь:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru