Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали и установили на свои устройства 29 приложений, предназначенных для обработки фотографий различными фильтрами. На деле это оказались фейки, в задачу которых входила демонстрация рекламы, ведущей пользователей на порнографические и фишинговые сайты.

Некоторые из этих вредоносных приложений — Pro Camera Beauty, Cartoon Art Photo и Emoji camera — были загружены более миллиона раз. Как сообщают специалисты компании Trend Micro, в настоящее время эти программы удалены из официального магазина.

К сожалению, в этом случае приходится опять признать, что разработчикам вредоносных приложений удалось обойти всевозможные защитные меры, которые корпорация Google реализовала в своем магазине Play Store.

Предположительно, разработчики использовали упаковщики, которыми сжимали файлы APK, эти пакеры затрудняют анализ такой программы.

Злонамеренные приложения из этой партии отличались умением препятствовать удалению с устройства. Например, одна из программ просто убирала свой ярлык из списка приложений, чтобы затруднить процесс удаления.

Эти приложения отображали пользователю рекламу на весь экран в процессе веб-серфинга посредством браузера. Юзерам не всегда удавалось связать факт отображения рекламы с установкой вредоносного приложения, именно поэтому источник агрессивной рекламы часто оставался в тени.

С полным списком злонамеренных приложений можно ознакомиться в отчете Trend Micro. Также приводим его здесь:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru