Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали и установили на свои устройства 29 приложений, предназначенных для обработки фотографий различными фильтрами. На деле это оказались фейки, в задачу которых входила демонстрация рекламы, ведущей пользователей на порнографические и фишинговые сайты.

Некоторые из этих вредоносных приложений — Pro Camera Beauty, Cartoon Art Photo и Emoji camera — были загружены более миллиона раз. Как сообщают специалисты компании Trend Micro, в настоящее время эти программы удалены из официального магазина.

К сожалению, в этом случае приходится опять признать, что разработчикам вредоносных приложений удалось обойти всевозможные защитные меры, которые корпорация Google реализовала в своем магазине Play Store.

Предположительно, разработчики использовали упаковщики, которыми сжимали файлы APK, эти пакеры затрудняют анализ такой программы.

Злонамеренные приложения из этой партии отличались умением препятствовать удалению с устройства. Например, одна из программ просто убирала свой ярлык из списка приложений, чтобы затруднить процесс удаления.

Эти приложения отображали пользователю рекламу на весь экран в процессе веб-серфинга посредством браузера. Юзерам не всегда удавалось связать факт отображения рекламы с установкой вредоносного приложения, именно поэтому источник агрессивной рекламы часто оставался в тени.

С полным списком злонамеренных приложений можно ознакомиться в отчете Trend Micro. Также приводим его здесь:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru