Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали фейковые фильтры для фото

Миллионы пользователей Android скачали и установили на свои устройства 29 приложений, предназначенных для обработки фотографий различными фильтрами. На деле это оказались фейки, в задачу которых входила демонстрация рекламы, ведущей пользователей на порнографические и фишинговые сайты.

Некоторые из этих вредоносных приложений — Pro Camera Beauty, Cartoon Art Photo и Emoji camera — были загружены более миллиона раз. Как сообщают специалисты компании Trend Micro, в настоящее время эти программы удалены из официального магазина.

К сожалению, в этом случае приходится опять признать, что разработчикам вредоносных приложений удалось обойти всевозможные защитные меры, которые корпорация Google реализовала в своем магазине Play Store.

Предположительно, разработчики использовали упаковщики, которыми сжимали файлы APK, эти пакеры затрудняют анализ такой программы.

Злонамеренные приложения из этой партии отличались умением препятствовать удалению с устройства. Например, одна из программ просто убирала свой ярлык из списка приложений, чтобы затруднить процесс удаления.

Эти приложения отображали пользователю рекламу на весь экран в процессе веб-серфинга посредством браузера. Юзерам не всегда удавалось связать факт отображения рекламы с установкой вредоносного приложения, именно поэтому источник агрессивной рекламы часто оставался в тени.

С полным списком злонамеренных приложений можно ознакомиться в отчете Trend Micro. Также приводим его здесь:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru