ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

Центральный банк России готов взять на себя вопрос усиления кибербезопасности финансовых организаций. В ЦБ убеждены, что современные реалии банковского дела создают перманентные киберриски в процессе деятельности кредитных организаций.

Свою позицию по этому поводу озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами на мероприятии, организованном Ассоциацией банков России.

Набиуллина отметила, что деятельность любого банка в современном мире подразумевает вовлечение ИТ-составляющей в том или ином виде. Следовательно, без связанных с этим киберрисков никак не обойтись.

Глава регулятора также отчасти укорила некоторые кредитные организации в недостаточно серьезном подходе к вопросу обеспечения кибербезопасности.

«<…> При этом мы видим, что многие, особенно небольшие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной проблеме».

Инициированные Банком России проверки показали, что в основе всех киберинцидентов лежит человеческий фактор — например, отношение руководящего состава к проблеме кибеугроз, низкая ответственность сотрудников, недостаточная организация внутреннего контроля по вопросам информационной безопасности и тому подобное.

«Хочу обратить и ваше внимание на это, и сказать о том, что мы будем уделять этому вопросу особое тоже внимание. И наш надзор за киберустойчивостью банков будет только усиливаться», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru