ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

Центральный банк России готов взять на себя вопрос усиления кибербезопасности финансовых организаций. В ЦБ убеждены, что современные реалии банковского дела создают перманентные киберриски в процессе деятельности кредитных организаций.

Свою позицию по этому поводу озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами на мероприятии, организованном Ассоциацией банков России.

Набиуллина отметила, что деятельность любого банка в современном мире подразумевает вовлечение ИТ-составляющей в том или ином виде. Следовательно, без связанных с этим киберрисков никак не обойтись.

Глава регулятора также отчасти укорила некоторые кредитные организации в недостаточно серьезном подходе к вопросу обеспечения кибербезопасности.

«<…> При этом мы видим, что многие, особенно небольшие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной проблеме».

Инициированные Банком России проверки показали, что в основе всех киберинцидентов лежит человеческий фактор — например, отношение руководящего состава к проблеме кибеугроз, низкая ответственность сотрудников, недостаточная организация внутреннего контроля по вопросам информационной безопасности и тому подобное.

«Хочу обратить и ваше внимание на это, и сказать о том, что мы будем уделять этому вопросу особое тоже внимание. И наш надзор за киберустойчивостью банков будет только усиливаться», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru