ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

Центральный банк России готов взять на себя вопрос усиления кибербезопасности финансовых организаций. В ЦБ убеждены, что современные реалии банковского дела создают перманентные киберриски в процессе деятельности кредитных организаций.

Свою позицию по этому поводу озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами на мероприятии, организованном Ассоциацией банков России.

Набиуллина отметила, что деятельность любого банка в современном мире подразумевает вовлечение ИТ-составляющей в том или ином виде. Следовательно, без связанных с этим киберрисков никак не обойтись.

Глава регулятора также отчасти укорила некоторые кредитные организации в недостаточно серьезном подходе к вопросу обеспечения кибербезопасности.

«<…> При этом мы видим, что многие, особенно небольшие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной проблеме».

Инициированные Банком России проверки показали, что в основе всех киберинцидентов лежит человеческий фактор — например, отношение руководящего состава к проблеме кибеугроз, низкая ответственность сотрудников, недостаточная организация внутреннего контроля по вопросам информационной безопасности и тому подобное.

«Хочу обратить и ваше внимание на это, и сказать о том, что мы будем уделять этому вопросу особое тоже внимание. И наш надзор за киберустойчивостью банков будет только усиливаться», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru