ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

ЦБ усилит контроль над кибербезопасностью российских банков

Центральный банк России готов взять на себя вопрос усиления кибербезопасности финансовых организаций. В ЦБ убеждены, что современные реалии банковского дела создают перманентные киберриски в процессе деятельности кредитных организаций.

Свою позицию по этому поводу озвучила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами на мероприятии, организованном Ассоциацией банков России.

Набиуллина отметила, что деятельность любого банка в современном мире подразумевает вовлечение ИТ-составляющей в том или ином виде. Следовательно, без связанных с этим киберрисков никак не обойтись.

Глава регулятора также отчасти укорила некоторые кредитные организации в недостаточно серьезном подходе к вопросу обеспечения кибербезопасности.

«<…> При этом мы видим, что многие, особенно небольшие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной проблеме».

Инициированные Банком России проверки показали, что в основе всех киберинцидентов лежит человеческий фактор — например, отношение руководящего состава к проблеме кибеугроз, низкая ответственность сотрудников, недостаточная организация внутреннего контроля по вопросам информационной безопасности и тому подобное.

«Хочу обратить и ваше внимание на это, и сказать о том, что мы будем уделять этому вопросу особое тоже внимание. И наш надзор за киберустойчивостью банков будет только усиливаться», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WSJ советует отказаться от Google Chrome в пользу Safari и Edge

Один из главных обозревателей Wall Street Journal Джоанна Стерн, специализирующаяся на технологиях, настоятельно рекомендует всем читателям перейти с Google Chrome на лучшие, по её мнению, браузеры — Safari и Microsoft Edge.

Во-первых, колумнист отмечает, что раньше Chrome работал действительно неплохо. Среди неоспоримых преимуществ браузера можно было отметить скорость и отличный опыт взаимодействия с Gmail.

«Но страшное потребление оперативной памяти, невероятная прожорливость заряда батареи и пренебрежение в отношении конфиденциальности позволяют легко отказаться от Chrome», — пишет специалист.

«В этом году настало наше время попрощаться с браузером от Google. Призываю вас последовать моему примеру».

В статье даже есть видео «Четыре способа избавить ваш компьютер от тормозов из-за Chrome». Первый пункт в инструкции — «прекратите использовать Chrome». Весьма доходчиво.

Автор отмечает, что за последнее время Firefox, Safari и Edge сделали несколько шагов вперёд по части производительности и скорости работы.

«За недели наблюдения Edge использовал на 5% меньше ресурсов, чем это делал до него Chrome. Safari порадовал ещё больше — потребление ресурсов упало на 10%. Таким образом, пользователь выигрывает как время работы от батареи, так и в скорости браузера».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru