НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

На форуме «Инфофорум-2019», посвященном информационной безопасности, рассказали о мощнейшей кибератаке, которая была произведена из-за рубежа в день выборов президента России. Выборы, напомним, состоялись в марте 2018 года.

Как рассказал замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, команда ведомства фиксировала специфические атаки с июня 2017 года.

Причем эти атаки были нацелены на весь национальный сегмент Сети. В ходе этих атак злоумышленники пытались помешать проведению каких-либо важных мероприятий. Так, например, из-за рубежа пытались сорвать проведение «Прямой линии» президента Российской Федерации.

Мурашов отметил, что атака не увенчалась успехом, так как заранее были приняты все необходимые для ее отражения меры.

«Максимум новой волны атаки пришелся на 18 марта 2018 года - день выборов президента РФ. Основной целью атаки был срыв работы видеонаблюдения за ходом голосования по всей стране, что впоследствии могло развязать кампанию по дискредитации итогов выборов», — цитируют Мурашова СМИ.

Для конкретно этой атаки использовался довольно крупный ботнет размером 30 тысяч зараженных компьютеров, которые располагались в 86 разных странах мира. В НКЦКИ отметили, что каждый отдельный бот мог генерировать 15 миллиардов запросов к DNS-серверам.

Российские специалисты в области безопасности приняли ответные меры — выявили 30 тысяч вредоносных доменных имен, а также за полгода избавились от 50 тысяч источников атак.

«В результате была разработана и внедрена система технических мер, которая позволила предотвратить нарушение работы национального сегмента сети Интернет», — заключил Мурашов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru