НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

На форуме «Инфофорум-2019», посвященном информационной безопасности, рассказали о мощнейшей кибератаке, которая была произведена из-за рубежа в день выборов президента России. Выборы, напомним, состоялись в марте 2018 года.

Как рассказал замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, команда ведомства фиксировала специфические атаки с июня 2017 года.

Причем эти атаки были нацелены на весь национальный сегмент Сети. В ходе этих атак злоумышленники пытались помешать проведению каких-либо важных мероприятий. Так, например, из-за рубежа пытались сорвать проведение «Прямой линии» президента Российской Федерации.

Мурашов отметил, что атака не увенчалась успехом, так как заранее были приняты все необходимые для ее отражения меры.

«Максимум новой волны атаки пришелся на 18 марта 2018 года - день выборов президента РФ. Основной целью атаки был срыв работы видеонаблюдения за ходом голосования по всей стране, что впоследствии могло развязать кампанию по дискредитации итогов выборов», — цитируют Мурашова СМИ.

Для конкретно этой атаки использовался довольно крупный ботнет размером 30 тысяч зараженных компьютеров, которые располагались в 86 разных странах мира. В НКЦКИ отметили, что каждый отдельный бот мог генерировать 15 миллиардов запросов к DNS-серверам.

Российские специалисты в области безопасности приняли ответные меры — выявили 30 тысяч вредоносных доменных имен, а также за полгода избавились от 50 тысяч источников атак.

«В результате была разработана и внедрена система технических мер, которая позволила предотвратить нарушение работы национального сегмента сети Интернет», — заключил Мурашов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru