НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

НКЦКИ: Российский сегмент Сети с 2017 года активно атакуют из-за рубежа

На форуме «Инфофорум-2019», посвященном информационной безопасности, рассказали о мощнейшей кибератаке, которая была произведена из-за рубежа в день выборов президента России. Выборы, напомним, состоялись в марте 2018 года.

Как рассказал замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, команда ведомства фиксировала специфические атаки с июня 2017 года.

Причем эти атаки были нацелены на весь национальный сегмент Сети. В ходе этих атак злоумышленники пытались помешать проведению каких-либо важных мероприятий. Так, например, из-за рубежа пытались сорвать проведение «Прямой линии» президента Российской Федерации.

Мурашов отметил, что атака не увенчалась успехом, так как заранее были приняты все необходимые для ее отражения меры.

«Максимум новой волны атаки пришелся на 18 марта 2018 года - день выборов президента РФ. Основной целью атаки был срыв работы видеонаблюдения за ходом голосования по всей стране, что впоследствии могло развязать кампанию по дискредитации итогов выборов», — цитируют Мурашова СМИ.

Для конкретно этой атаки использовался довольно крупный ботнет размером 30 тысяч зараженных компьютеров, которые располагались в 86 разных странах мира. В НКЦКИ отметили, что каждый отдельный бот мог генерировать 15 миллиардов запросов к DNS-серверам.

Российские специалисты в области безопасности приняли ответные меры — выявили 30 тысяч вредоносных доменных имен, а также за полгода избавились от 50 тысяч источников атак.

«В результате была разработана и внедрена система технических мер, которая позволила предотвратить нарушение работы национального сегмента сети Интернет», — заключил Мурашов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru