Роскомнадзор помиловал еще 19 тысяч IP-адресов, сняв с них блокировку

Роскомнадзор помиловал еще 19 тысяч IP-адресов, сняв с них блокировку

Роскомнадзор провел очередную разблокировку ряда IP-адресов, о чем сообщила пресс-служба российского ведомства. На этот раз разблокировка произошла по той причине, что Telegram уже давно не использует эти подсети. Всего РКН помиловал 19 тысяч IP-адресов.

Информацию о том, что эти подсети уже давно не используются для обхода блокировки проблемного мессенджера Telegram, предоставил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Сняли сегодня ограничение с трех подсетей средних провайдеров хостинга (всего: 18 тыс. 944 IP). Из них: одна подсеть (2048 IP) принадлежит Aruba S.p.A., одна подсеть (512 IP) принадлежит Vultr Holdings, одна подсеть (16 тыс. 384 IP) принадлежит SoftLayer», — передает ТАСС слова Ампелонского.

А на прошлой неделе в РКН рассказали, что злоумышленники регулярно проводят кибератаки на ведомство. К счастью для Роскомнадзора, все попытки нарушить работу ресурсов Роскомнадзора успешно пресекаются.

На днях в Роскомнадзоре также заявили, что российское ведомство сняло блокировку с 2,7 миллиона IP-адресов, принадлежащих корпорации Amazon. Об этом говорится в официальном заявлении РКН.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru