Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов Amazon

Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов Amazon

Представители Роскомнадзора заявили, что российское ведомство сняло блокировку с 2,7 миллиона IP-адресов, принадлежащих корпорации Amazon. Об этом говорится в официальном заявлении РКН.

В ведомстве уточнили, что разблокированные адреса не используются для обхода блокировок мессенджера Telegram, за которым РКН гоняется еще с апреля.

Со вчерашнего дня Роскомнадзор запустил очередную волну блокировок, в ходе которых были заблокированы прокси-серверы, которые предоставляли пользователям доступ к мессенджеру. В результате в черный список попали более тысячи IP-адресов.

Согласно информации, полученной от создателя занимающегося отслеживанием блокировок сервиса «Эшер II» Филиппа Кулина, РКН начал активную блокировку в восемь часов утра по Москве.

«Летом Роскомнадзор подзабил бегать за прокси-серверами и делал это лениво. Теперь они вернулись к варианту мая-июня с жестким отловом проксей», — заявил Кулин.

Напомним, что Роскомнадзор также составляет административный протокол в отношении двух социальных сетей — Facebook и Twitter. Претензии российского ведомства все те же — нарушение закона России о персональных данных.