Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов Amazon

Роскомнадзор снял блокировку с 2,7 млн IP-адресов Amazon

Представители Роскомнадзора заявили, что российское ведомство сняло блокировку с 2,7 миллиона IP-адресов, принадлежащих корпорации Amazon. Об этом говорится в официальном заявлении РКН.

В ведомстве уточнили, что разблокированные адреса не используются для обхода блокировок мессенджера Telegram, за которым РКН гоняется еще с апреля.

Со вчерашнего дня Роскомнадзор запустил очередную волну блокировок, в ходе которых были заблокированы прокси-серверы, которые предоставляли пользователям доступ к мессенджеру. В результате в черный список попали более тысячи IP-адресов.

Согласно информации, полученной от создателя занимающегося отслеживанием блокировок сервиса «Эшер II» Филиппа Кулина, РКН начал активную блокировку в восемь часов утра по Москве.

«Летом Роскомнадзор подзабил бегать за прокси-серверами и делал это лениво. Теперь они вернулись к варианту мая-июня с жестким отловом проксей», — заявил Кулин.

Напомним, что Роскомнадзор также составляет административный протокол в отношении двух социальных сетей — Facebook и Twitter. Претензии российского ведомства все те же — нарушение закона России о персональных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru