Qrator Labs нейтрализовала волну высокоскоростных DDoS-атак на QIWI

Qrator Labs нейтрализовала волну высокоскоростных DDoS-атак на QIWI

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, зафиксировала факт высокоскоростных DDoS-атак на веб-ресурсы группы QIWI с использованием техники LDAP-амплификации и SYN-флуда.

В четверг, 24 января, платежный сервис QIWI подвергся DDoS-атаке скоростью 200 Гбит/сек (~10 миллионов пакетов в секунду) в пике с комбинацией векторов LDAP-амплификации и SYN-флуда.

Техника атаки типа Amplification (усиление) заключается в том, что на сервер, содержащий сервис-усилитель, отправляется запрос, который этим сервером многократно тиражируется и направляется на веб-ресурс жертвы. В данном случае для усиления атаки использовался протокол LDAP. При осуществлении SYN-флуда происходила отправка большого количества SYN-запросов (запросов на подключение по протоколу TCP) в достаточно короткий срок.

Qrator Labs зафиксировала три волны атаки: первые две – LDAP amplification flood, третья – SYN флуд. Весь трафик данной атаки был пойман сетью фильтрации Qrator в основном в Западной Европе и США. Атака длилась всего 8 минут, и в дальнейшем никаких попыток ее возобновить не возникало.

«Несмотря на то что техника LDAP amplification была описана в 2016 году и атаки с использованием данного вектора были зафиксированы в течение двух прошлых лет, тенденция к росту частоты и полосы атак с задействованием незащищенных LDAP-сервисов впечатляет. По масштабу источников и полосе это была рекордная атака с задействованием протокола LDAP», – комментирует Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs. – «За последние 12 месяцев это уже 6-й замеченный нами случай атаки с использованием LDAP – еще одного полезного протокола, оказавшегося некорректно настроенным и, как следствие, уязвимым. Предыдущая атака типа LDAP amplification длилась менее 3 минут на полосе порядка 120 Гб/сек. В следующий раз злоумышленники могут найти столько уязвимых ресурсов, что хватит на очередной рекорд».

«Это не первая крупная атака, которую мы успешно отразили вместе с Qrator Labs», – подчеркивает технический директор QIWI Кирилл Ермаков. – «Но данный случай привлек наше внимание комбинацией большого объема трафика и LDAP Amplification, что является весьма необычным сочетанием. Я полагаю, что те компании, кто не озаботился геораспределенной защитой от DDoS, могут серьезно пострадать, если на их оборудование придет 200 гигабит в секунду вредоносного трафика. Это уже не малозначительные атаки в 2-3 гигабита, на которые сегодня даже не стоит обращать внимание, а полноценная попытка повлиять на работу компании».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft игнорирует проблему поддоменов, которые можно перехватить

Исследователь в области безопасности указал на проблему Microsoft — корпорация пока не может должным образом управлять тысячами поддоменов. В результате злоумышленники могут получить над ними контроль и в дальнейшем использовать их в атаках на пользователей.

На лазейку для потенциальных киберпреступников обратил внимание Мишель Гаше, специалист в области кибербезопасности и разработчик из компании NIC.gp.

Оказалось, что на протяжении последних трёх лет Гаше сообщал о некорректно сконфигурированных субдоменах Microsoft. Вся суть крылась в неправильно настроенных DNS-записях.

При этом эксперт уточнил, что корпорация из Редмонда его просто игнорировала. Другими словами, либо Microsoft потихоньку устраняла бреши, либо просто не обращала внимания на отчёты Гаше.

После проверки исследователь выяснил, что Microsoft устранила уязвимости лишь у 5%-10% поддоменов. Всего за 2019 год Гаше направил Microsoft информацию о 259 неправильно сконфигурированных поддоменов microsoft.com.

Из этого числа техногигант исправил конфигурацию только у нескольких поддоменов. По словам самого Гаше, процент исправленных Microsoft конфигураций находится между 5 и 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru