Фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз

Фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз

Специалист по безопасности из антивирусной компании ESET Лукас Стефанко наткнулся на фейковые GPS-приложения в официальном магазине Google Play Store. Показывающие навязчивую рекламу приложения скачали более 50 миллионов раз.

Стефанко обнаружил 19 таких поддельных приложений, которые, к слову, использовали интересную тактику — просто перенаправляли пользователей на Google Карты. Монетизация осуществлялась за счет показа рекламных браузеров и оплаты подписки, которая отключала рекламу.

В ESET считают, что мошенники пытались завоевать доверие пользователей, размещая заказные комментарии к своим программам в официальном магазине. В результате абсолютно бесполезные, можно сказать вредоносные, приложения скачали более 50 миллионов раз.

К сожалению, некоторые из этих приложений до сих пор доступны для скачивания в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru