Фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз

Фейковые GPS-приложения в Google Play скачали более 50 млн раз

Специалист по безопасности из антивирусной компании ESET Лукас Стефанко наткнулся на фейковые GPS-приложения в официальном магазине Google Play Store. Показывающие навязчивую рекламу приложения скачали более 50 миллионов раз.

Стефанко обнаружил 19 таких поддельных приложений, которые, к слову, использовали интересную тактику — просто перенаправляли пользователей на Google Карты. Монетизация осуществлялась за счет показа рекламных браузеров и оплаты подписки, которая отключала рекламу.

В ESET считают, что мошенники пытались завоевать доверие пользователей, размещая заказные комментарии к своим программам в официальном магазине. В результате абсолютно бесполезные, можно сказать вредоносные, приложения скачали более 50 миллионов раз.

К сожалению, некоторые из этих приложений до сих пор доступны для скачивания в Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru